Идите к Богу! Он врачует души

By
Updated: Январь 23, 2019

В 2016 году в Велижанах был зарегистрирован приход русской православной церкви в честь Вознесения Господня. Путь к храму был непростым и длинным

Нынешняя территория Нижнетавдинского района включала в себя до 1923 года пять волостей: Антроповскую, Велижанскую, Еланскую, Понизовскую, Тавдинскую. Конечно же, каждый волостной центр имел свой приходской храм, а на территории волости в сёлах и деревнях имелись церквушки, молитвенные дома, часовни.

И было на земле нижнетавдинской  восемь храмов: «Святой Троицы» (слобода Тавдинская), «Вознесения Господня» (село Велижаны), «свт. Николая Чудотворца» (Антропово), «Воздвижения Креста Господня» (Ерёмино), «Никольско-Богоявленский» (Елань), «прп. Александра Ошевенского» (Красный Яр), «св. ап. Иоанна Богослова» (Понизовка), «Покрова Божией Матери» (Сартово).

В Антроповской волости процветала монашеская община «Урал» с часовней и молитвенным домом, с двумя двухэтажными и двумя одноэтажными домами. Часовни и молитвенные дома имелись в сёлах, посёлках и деревнях: Андрюшино, Летней, Буграх, Крысовой, Тандашковой, Носыревой, Девятковой, Турнаевой, Трошковой, Бухтале, Чугунаево, Антипино, Карачино, Осиновке, Мияссах, Заморозовке, Паченке, Петропавловском, Троицком, Иске-Чебаковой, Курье, Маслянской, Берёзовой, Соколовской и других.

Однако незадолго до войны в результате гонения русская православная церковь представляла собой картину полного разорения. По всей России не насчитывалось и сотни действующих храмов.

Возрождение храма «Вознесения Господня»

Несмотря на гонения и репрессии, православный народ России сохранил живую веру и сегодня с надеждой и любовью восстанавливает порушенные святыни.

Инициатор возрождения храма в селе Велижаны Галина Козлова (справа) и активистка Тамара Рыжкова

– Мы люди пожилые, крещёные, а жизнь православного человека без храма и представить себе невозможно. Поэтому мы ездили в Красный Яр, там служил о. Владимир (Язов). Наш предприниматель Сергей Ахметзянов договаривался с транспортом – так и ездили с 2002 года,  – рассказывает Галина Козлова – инициатор возрождения храма «Вознесения Господня» в Велижанах. – Потом решила: хватит! И пошла по инстанциям, где только ни была: и с протянутой рукой по организациям, и по людям, и в Тюмени, и к главе района Ахтариеву за разрешением ездила.

Наконец, в апреле 2011 года четыре женщины взялись за дело: Фаина Перминова, Тамара Рыжкова, Галина Саулич и я, Галина Козлова.

В этом здании была кинобудка, но кино давно не показывали – пустовало помещение.

Народ поддержал: Михаил Арцканов (у него своя пилорама) досок выделил, Андрей Богданов с Конезавода (Берёзовки) тоже пиломатериал отправил, позвонил – встречай! Владимир Павлович Пиманов столб электрический поставил, щиток на 380 ват установил.

Иконостас сделал Виктор Сухов, ему помогали  Виктор Шабалин, Иван Цуриков. Сергей Ахметзянов ни в чём не отказывал, что ни попроси.

Настроили лесов – побелили стены, окна пластиковые вставили, двери металлические установили. Прихожане ковров натащили – весь пол устлали.

В июне 2011 в православный праздник Вознесения Господня отец Владимир освятил здание.

Идите в храм! Идите за Любовью!

Я в храме «Вознесения Господня». Мой собеседник – отец Александр.

– Приход образовался в 2011 году. В помещении не было отопления, крышу снесло ураганом. Службы проходили очень редко, когда приезжал священник из Нижней Тавды: на Крещение да на престольный праздник Вознесения Господня, в лучшем случае.

Отец Александр служит в храме по указу Владыки митрополита Димитрия с 2015 года

В ноябре 2015 года указом Владыки метрополита Димитрия меня назначили настоятелем в приход. В 2016 году приход был зарегистрирован как юридическое лицо — приход русской православной церкви.

Третьего сентября 2016 года отслужили первую Божественную литургию.

С Божьей помощью приобрели и установили печку (было холодно, как на улице, только без ветра). Сейчас у нас отличное электрическое отопление, сделан ремонт – можно не только служить Божественную литургию, здесь совершаются все таинства: венчание, крещение, отпевание – это настоящий Божий дом.

И снаружи дела продвигаются: крышу, которую снесло ураганом, переделали, укрепили, купол установили

Соскучился народ по малиновому звону

– Один раб Божий – архитектор, преподаватель в строительной академии помог сделать эскизный проект, который утвердил Владыка. Нам отдано здание, что находится рядом с храмом, там планируется воскресная школа, трапезная, служебные помещения.

Есть мысль (в проекте обозначена) соорудить колокольню и установить колокола, чтобы люди волновались при звуках колоколов и понимали, что возрождается христианская жизнь в селе.

Возвращение к духовным истокам

— Первый храм «Вознесения Господня» в селе Велижаны был освящён в 1896 году – наши предки хорошо понимали, что без духовности нет народа, и строили храмы, — продолжает о. Александр. – Город, село возрождались из церквушки или монастыря. Статус села давался населённому пункту, где была церковь.

Существовал храм «Вознесения Господня» в Велижанах до 1956 года.

Первый храм «Вознесения Господня» был открыт для прихожан с 1896 по 1956 годы

Место это рядом (сохранилось фото), там сейчас установлен поклонный крест, а близ него находится жилой дом, построенный на фундаменте церкви и из брёвен церковных.

«Откройте дверь своего сердца, чтобы Господь вошёл в неё»

– Храм — это место общения человека с Богом, место совершения священнодействий.

Народ приходит, служим, все церковные праздники, дни святых почитаем, все требы, все таинства совершаем.

Убранство – это пожертвования людей. Обратите внимание на большую Мироносицу на престоле, её три недели назад пожертвовали мама с дочерью (ей цена 23 тысячи). С Божьей помощью у нас появились иконы в красивых окладах, подсвечники.

Жизнь православного человека без храма и представить себе невозможно. В нём совершаются главные события жизненного пути человека: крещение – духовное рождение, исповедь — врачевание совести через покаяние и прощение Господом грехов наших, венчание (уже три пары венчали!), проводы в жизнь вечную усопшего.

Истинный христианин спешит с радостью и надеждой в храм Божий, где его ожидает неизменно любящий и милующий Господь.

В дороге к храму важен каждый шаг

Мы духовным и кровным родством через ниточку поколений тесно соединены с нашими предками. Соединены общей причастностью быть носителями святой православной веры. Из глубины веков к нам пришла она, сохранённая в молитвах и живущая в наших храмах, в которых открывается вся безграничность милосердия и величие неизречённой любви. Дорога к храму у каждого своя. Кто-то делает первый шаг в радости, кто-то в час скорби и отчаяния, когда идти больше некуда, – обращение к Богу всегда остаётся тайной.

Храм «Вознесения Господня» в Велижанах добрыми делами и молитвами будет расти, развиваться, нести добро и веру в мир.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login