Крещение Господня 

By
Updated: Январь 21, 2019
Великий христианский праздник Крещение Господня, который ещё именуется как Богоявление Господне, в церковных канонах закрепился на Руси с II века и с этого периода отмечается наряду с Рождеством Христовым.

19 января 2019 года мы побывали в Искинском сельском поселении, где Крещение Господня отмечалось в двадцатый раз. Организатором – энтузиастом его является Николай Хрисанов.

Вот что рассказал Николай Семёнович перед началом этого действа:

– В 1992 году увидел по телевизору, как происходит водоосвящение на Москве-реке – запало в душу. Думаю: почему нам не организовать?
Встретился с наместником Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря игуменом отцом Тихоном, обсудили тему, он говорит: дело доброе, я помогу.

И вот на крещение в 1999 году вырубили крест на реке Иске (купель в первый раз не стали делать), отец Тихон осветил воду, а народ не удержался и давай окунаться прямо в крест. Натерпелись страху! В общем, поняли, что надо купель делать. И в 2000 году у нас была купель и много желающих окунуться в священные воды.

Отец Тихон каждый год на Крещение стал выделять нам по две монастырских палатки (для мужчин и женщин) и сам проводил молебен и освящение воды до 2013 года. В 2013 его назначили епископом Ишимского и Аромашевского районов.

К нам стал приезжать отец Владимир, потом отец Александр. Нынче проводим Крещение в двадцатый раз.

Народ помогает. Очень благодарен Андрею Треногину – ДРСУ-2: третий год дорогу к реке прокладывает и готовит площадку для транспорта. Глава сельского поселения Лариса Карпенко, как приступила к обязанностям в 2016, так каждый год помогает, нынче генератор купили в сельскую администрацию, поэтому свет провели нижнетавдинские электрики, микрофон установила культура – всё готово, всё как надо.
Ещё чай будет, опять люди помогли: В.Г. Фишер, Н.Г. Волоконцев, магазин «Радуга». Раньше сам проводил, на свои средства, сейчас есть помощники.

Такой информацией поделился Николай Семёнович Хрисанов. Один только раз он пропустил по болезни, и праздник в тот год не состоялся.

Итак, на многие десятки метров разлилось людское море – это Крестный ход двигался к реке. Были здесь не только взрослые, шли семьями, с детьми, даже с малютками на руках. Отец Александр проводит молебен. После этого следует освещение воды. Затем верующие набирают целебную воду из проруби в принесённые с собой емкости, и начинается купание в «иордани», только за два часа окунулось семьдесят человек!

Начальника штаба хуторского казачьего общества «Нижнетавдинское» Александр Мещеряков:

– Мы давно дружим с искинцами и приезжаем сюда на Крещение, это стало доброй традицией. В этом году привезли молодое поколение – шестнадцать кадетов – учащихся Тюнёвской школы. Мы люди православные и в духе христианства воспитываем молодёжь.

Что добавить к увиденному и услышанному? Только пожелание, чтоб светом небес лучистых озарилась дорога каждого верующего.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login