Родная деревня как мамы рука – мы память о ней сохраним навека

By
Updated: Январь 11, 2019

Продолжается наша экспедиция по исчезнувшим с карт селениям Нижнетавдинского района, которая перерастает в полноценное краеведческое исследование. В этот раз мы расскажем о деревне под названием Евдокимовка.

Обращаясь к истории

Евдокимовский переселенческий участок был образован в 1911 году в шести километрах к западу от Новоникольского. Уже на следующий год стал заселяться выходцами из Белоруссии и центральной части России. В 1936 году образован колхоз «Красный пограничник», а спустя пятнадцать лет колхоз главной усадьбы (Новоникольского сельского совета) поглотил его. После этого население деревни начало сокращаться, а в 1976 выезжают последние жители.

Знакомство с Евдокимовкой

«Газетомобиль» мчится в Новоникольское. Благодаря современным средствам связи многие интересующие факты можно узнать на расстоянии – так мы получили адрес бывшей жительницы Евдокимовки Екатерины Гавриловой. Она родилась в 1955 году. В деревне окончила начальную школу, а в пятый класс ходила уже в Новоникольское. Там был интернат, в котором ребятишки из близлежащих деревень жили на протяжении учебной недели. Как только наступали выходные, все разбредались по домам – кто в Славянку, кто в Никольск, кто в Камай, кто в Евдокимовку.

– В нашей деревеньке была одна улица, – рассказала Екатерина Николаевна. – Примерно около тридцати домов в общей сложности. Я могу ошибаться: седьмой десяток всё-таки. Что я могу сказать совершенно точно – от моего дома до школы в Новоникольском было ровно девять километров. Папа отвозил меня на мотоцикле и засекал по прибору расстояние. Большую часть жителей помню, но время берёт своё: потихоньку всё забывается…

Затем, благодаря социальным сетям (пусть их многие ругают, но польза всё же имеется), удалось выйти ещё на одну уроженку Евдокимовки Зинаиду Гордееву (Осипову в девичестве). И тут посыпался целый поток воспоминаний, каждое из которых вызывает ностальгическую улыбку.

Евдокимовка в картинках

– Родилась я в 1960 году, – вспоминает Зинаида Михайловна. – Папа был местным, а мама родом из Свердловской области. Мама работала в совхозе, а папа домохозяйничал. У него были проблемы со зрением, но он всегда помогал по просьбе бригадира или управляющего. Конные сани изготавливал: гнул дуги, а летом плёл вожжи. Весь год находилась какая-то работа. У каждого дома был свой скот. Летом запасались сеном, зимой – дровами. И меня с пяти лет начали брать на покос. Потом началась школа… Помню свою первую учительницу Тарасову Нину Петровну. Школа была четырёхлетней: в одной комнате занимались первый и третий классы, в другой – второй с четвёртым. Дальше учились в Новоникольском… Помню, как нас в пионеры принимали. На поляне неподалёку от школы выкопали кострище в форме звезды и разожгли огромный костёр. А мы с галстуком на руке давали клятву. Деревня словно перед глазами! Недаром говорят, что хорошее и светлое навсегда врезается в память.

Аэропорт Рощино. Зинаида Гордеева (а с ней и все родственники) провожает брата из отпуска обратно на военную службу. 1975 г.

Первый телевизор в деревне появился у нас. Вечерами народу собиралось – не протолкнуться! Помнится, очень ждали фильм «Три танкиста и собака». А как свободное время проводили! И в лапту играли, пока мячик видно, и в вышибало, и в колечко, и в классики… С нетерпением ждали Побежаева Василия – нашего кинотехника из клуба. Праздники всегда проходили на ура. Особенно запомнился Новый год. Тридцатого числа мы с отцом вставали на широкие охотничьи лыжи (папа их сам делал) и отправлялись под Камай. Всегда брали пихту, приносили домой и наряжали. Такой запах в доме стоял! Раз Камай был рядышком (а это татарская деревня), то и Сабантуй отмечали вместе. В то время никто не обращал внимания на национальности, так что жили дружно и весело…

Мама всё готовила в русской печи. Супы, каши, картошку тушёную, пельмени лепили, домашнюю колбасу делали. Бабушка из моркови и репы парёнки готовила – вкуснее ирисок были! Летом мы лакомились свежими огурцами с мёдом. Сочетание настораживает, но это очень вкусно. Огурцы макаешь в свежий мёд – вот и все хитрости. Капусту и грузди солили просто бочками. Ягоды брали осенью, в общем питались дарами матушки-природы.

Жила у нас в деревне бабушка Мавра. Она умела ворожить на картах. Вот придёт к ней человек с проблемой какой, она раскинет колоду и скажет, что да как. Как-то у нас кабанчик потерялся. И мама решила к бабушке Мавре сходить за советом, а та ей говорит: «Кабанчик со скотом, рано утром его тебе мужчина пригонит». И всё именно так и получилось – через несколько дней конюх с табуном лошадей (рано утром!) пригнал нашего беглеца.

Книга уроженца исчезнувшей деревни

Занимаясь поиском людей из уже несуществующей деревни, я наткнулся на один интересный факт. Пётр Никитич Борисенко в 2018 году выпустил книгу под названием «Сибирское притяжение». В ней находятся истории о приезде переселенцев, о Савинском хуторе (селение неподалёку от Камая), об Евдокимовке и о людях, живших в разное время в этом районе. Как утверждают мои новые знакомые, в книге всё же больше художественного вымысла, но своей ценности она не теряет. Между строк можно рассмотреть, как жили люди в прошлом веке на территории нашего района. Она, кстати, находится в фонде нашего историко-краеведческого центра.

Несколько строк в заключение

Хотелось бы ещё раз обратиться к людям, которые когда-то жили в исчезнувших деревнях. Сейчас, когда даже мировая история меняется до неузнаваемости, просто необходимо сохранить для потомков всё, что ещё осталось в вашей памяти! Таких деревень, как Евдокимовка, очень много на территории нашего района. И они не должны быть забытыми. Прошу вас, звоните, пишите, приходите в редакцию. Эта работа, которой нужно отдать много сил, но без вас и вашей памяти она невозможна. Сохраним нашу историю вместе!

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login