Не так уж и короток век человеческий

By
Updated: Декабрь 19, 2018

Жительница села Чугунаево Анастасия Илларионовна Пономарёва 19 декабря отмечает свой столетний юбилей.

История жизни нашей героини начинается через месяц после Первой мировой войны. Она родилась 19 декабря 1918 года в деревне Плоское Армизонского района Омской области. Семья была трудолюбивой, имела добротное хозяйство. Кони, коровы, свиньи, овцы, птица – жили зажиточно, но всего добились своим собственным трудом. В 1930 году были раскулачены.

– Я в это время в школе была, – вспоминает Анастасия Илларионовна. – Смотрю: скотину нашу погнали. Я заревела, а учительница меня домой отпустила. Прихожу, а дом-то пустой, только два кота на печке сидят. И дали нам три дня на сборы. Мол, собирайтесь, мы вас в Сургут выселяем. Отец после этого отправился на Урал на шахты – подался на заработки. Развозил уголь на лошадях по объектам. А наше всё семейство посадили на подвозы и в путь. В Увате остановились и решили позвонить в Сургут. Там сказали, чтобы расселили где-нибудь здесь, а то там народу уже хватает. Пару месяцев прожили в Увате, а потом повезли нас дальше…

Несколько мест сменили, но остановились возле посёлка Чебунтан (ныне – Туртас). Остановились у речки, на берёзовой гриве. На противоположном берегу посёлок был, домов пятнадцать. А их оставили здесь прорубать место себе под жильё. Вырубали, корчевали, ставили бараки. На этом месте был открыт посёлок Новый Туртас, так как возник леспромхоз. Анастасия в школу больше не пошла – работы было много. С малых лет выкорчёвкой занялась. Брат Фёдор был бригадиром, часто хвалил сестрёнку за трудолюбие. Под собственный огород сорок соток готовили. А повсюду – сплошной лес.

– Вышла замуж в 1940 году за Кузьму Наумовича, а через год война началась. Муж не пригоден был воевать: в детстве упал в яму и переломал ноги. А срослись они неправильно. Одна была сильно кривая, поэтому определили на инвалидность. Но он такой рукастый был: любое дело спорилось, если Кузьма брался. В войну все свободные руки были на лесозаготовках. Поступало много военных спецзаказов. Мы с Кузьмой лес валили, рубили, пилили. Да так трудились, что на 350 % норму перевыполняли. Бывает, возьмёшь кусочек хлеба, а он так и пролежит весь день в кармане. Голодом всю дорогу, но никогда сил не жалели. Знали, ради чего всё это – ради свободы Родины. Потом Кузьму пилоправом поставили. А мне дали девушку молоденькую в напарницы. Помню, до валки восемь километров пешком ходили. Однажды валенки, которые с собой привезли, порвались так, что не починить никак. Пошли мы к мастеру Николаю Петровичу обувь просить. Никакой обувки, кроме лаптей, у него не оказалось. Пришлось взять. Так я на одну ногу юбку намотаю, а на вторую – кофту. Верёвочками обмотаю по уму, а сверху – лапти. Вот так и ходили по снегам. Придёшь домой, а так просто всё это не снимешь. Ждали, пока оттает.

Война закончилась. Кузьма начал в леспромхозе печником работать. А в 1946 у них первый сын родился. А потом, с разницей два-три года, появилось на свет ещё пятеро детей. Анастасия сидела с маленькими, воспитывала. Денег не хватало. За три года до выхода на пенсию наша героиня устроилась на продовольственную базу сторожем. Работа была ответственная: на базу завозили много всего. Начальник сразу показал, где ружьишко висит. На всякий случай. Годы голодные были, мало ли кого принесёт. Так и стала работать Анастасия Илларионовна.

Посёлок просуществовал двадцать пять лет до того момента, пока леса поблизости не были пущены в оборот. Затем всех жителей перевезли в Чебунтан, который со временем был переименован в Туртас. В 1984 году умирает Кузьма Наумович. А сейчас и из детей уж половины нет…

– Мы приезжали к маме на 80-летие в Туртас, – рассказала её дочь Любовь Тулубаева. – Так они вдвоём с подружкой чуть помладше её приготовили целый стол. В 2005 году я забрала маму к себе в Чугунаево. И вот уже четырнадцатый год она живёт у меня. Представляете, в мой прошлый отпуск мы ездили автобусом на малую Родину. Это надо доехать до Тобольска, а потом ещё сто километров. Для неё это важно, посмотреть на родной посёлок. Сейчас там живёт брат, так что остановиться есть где. Туда мы едем автобусом, а обратно уже брат привозит на легковой.

Редкий человек доживает до такого почтенного возраста. Жизнь хорошая, да только здоровья нет. Уже и слух подводит Анастасию Илларионовну, и зрение. И часто становится плохо. «Смерть потерялась где-то», – шутит она. Семь внуков, четырнадцать правнуков – вот что привнесла в этот мир наша героиня. Потомки навсегда сохранят историю её нелёгкой жизни, а значит, она будет жить вечно. Дочь Любовь работает медсестрой, так что лекарь под рукой имеется.

19 декабря Анастасия Илларионовна Пономарёва разменяет вторую сотню. И в чём же секрет долголетия нашей героини? Мне кажется, в любви к жизни. Несмотря на все тяготы и трудности, она упорно шла вперёд. На примере бабушки Таси нам уж точно есть чему поучиться.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login