Полные жизни и творческих идей

By
Updated: Декабрь 18, 2018

Как не заскучать на пенсии и продолжать творчески развиваться? У общительных женщин из Миясского совета ветеранов есть собственный рецепт активной жизни. Для этого необходимо, прежде всего, место, где можно собраться, общение и желание поделиться опытом и умениями.

Светлая комната, где мы находимся, это новое помещение совета ветеранов, которое ещё необходимо обжить и обустроить, чем и занимались женщины, когда я заглянул к ним на чаёк. Они готовились к Новому году, изготовляя разнообразные украшения с помощью подручных средств.

Встречи в совете ветеранов служат отдушиной среди будней, источником энергии, который подпитывает пожилых людей изо дня в день. И неудивительно, ведь здесь каждый занимается любимым делом, стремясь передать свой опыт другим. Эти мастер-классы проводят миясские мастерицы, каждая – «дока» в своём деле.

Валентина Армеева-Зылёва овладела технологией плетения изделий из бумажных трубочек, а сейчас, когда «на носу» Новый год, она готовит украшения к празднику.

— Чтобы сделать ёлку, которую я вам демонстрирую, — рассказывает В. Армеева-Зылёва, необходимо скрутить целый ворох трубочек из прошлогодних газет. Потом я сплетаю ёлочку и пропитываю её клеем ПВА, крашу и покрываю акриловым лаком. Как румяные булочки присыпают сахарной пудрой, так и я украшаю ёлки пудрой из измельчённой мишуры и бусинами, красиво поблёскивающими при тусклом освещении.

Из бумаги она плетёт и большие красивые корзины, в которых можно хранить разнообразную утварь.

 

Вторая техника, в которой работает женщина, — это квиллинг или искусство изготовления плоских либо объёмных композиций из скрученных в спирали длинных и узких полосок бумаги. Часть материалов женщина приобретает в готовых наборах, некоторые элементы делает собственноручно – в результате получаются оригинальные цветочные картины.  С этими работами Валентина Армеева-Зылёва принимала участие в выставках районного масштаба и бывала приглашённым мастером на Казачьем подворье.

Валентина Володина создаёт причудливые «миксы» из поэзии и прикладного творчества. Её вязанные изделия сопровождают небольшие стихотворения, наделяющие поделки ироническим смыслом. Среди других работ – вышитые крестиком картины. Одна из них красуется в совете ветеранов: две цапли танцуют среди водяных растений. А на оборотной стороне двустишие:

А у цапель свой комфорт:

Вода, жара и лягушки на обед всегда!

Ветераны занимаются не только творчеством и общением. Часто эту дружную компанию можно встретить на природе за занятиями скандинавской ходьбой. Организатором и идейным вдохновителей спортивных пробежек является Татьяна Черенева, которая первой в селе начала этим заниматься.

— Раньше, когда я только начала ходить, каждый считал своим долгом спросить: «А где ты лыжи забыла?» Видимо, казалось смешным, что односельчанка с двумя палками ходит по улицам. А сейчас все привыкли и одобряют!

Вот так, с шутками и прибаутками живёт миясский совет ветеранов. И глядя в эти искрящиеся смехом глаза, убеждаешься, что такие объединения очень нужны, поскольку помогают ветеранам справляться с плохим настроением и недугами.

Сергей ГУБАРЕВ

 

 

You must be logged in to post a comment Login