Рейды в лесах

By
Updated: Декабрь 7, 2018

С 4 по 29 декабря департамент лесного комплекса Тюменской области и ГКУ «Тюменьлес» организует совместные рейды в лесах Тюменской области 

Рейды пройдут в целях обеспечения сохранности хвойных молодняков, лесных культур и плантаций в предновогодний период, а также в целях соблюдения лесного законодательства при транспортировке древесины.

В рамках взаимодействия с территориальными ОВД и УГИБДД УМВД по Тюменской области, Департаментом лесного комплекса подготовлены и согласованы графики дежурств на передвижных, стационарных постах, утверждены маршруты патрулирования.

Рейды пройдут во всех 22 лесничествах Тюменской области, вблизи транспортных развязок и федеральных трасс. Особое внимание будет уделено участкам, наиболее подверженным незаконным рубкам – это Тюменское, Тобольское и Нижнетавдинское лесничества.

Рейды будут совмещены с проверкой соблюдения требований лесного законодательства РФ при транспортировке древесины в лесах Тюменской области. Основная цель — это пресечение незаконного оборота древесины с использованием системы ЛесЕГАИС. В случае обнаружения незаконных рубок или иных нарушений, будут произведены задержания нарушителей, установят факты, виновных привлекут к ответственности.

Департамент лесного комплекса напоминает, что что самовольная рубка, повреждение лесных насаждений или выкапывание в лесах деревьев и кустарников запрещена законом, виновные обязаны выплатить административный штраф: для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тыс. рублей, нарушителю грозит уголовная ответственность или штраф от 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 3 до 4 лет.

В 2017 году по выявленным фактам незаконной рубки лесных насаждений (304 факта) в следственные органы было направлено 246 дел, из них принято к расследованию и возбуждено 224 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 93 лица, к административной 46 физ. лиц, 2 юридических лица.

You must be logged in to post a comment Login