Добровольчество как жизненная позиция

By
Updated: Ноябрь 30, 2018

Добровольческое движение набирает силу в крупных городах и сельской местности, где есть свои энтузиасты и неравнодушные люди, которые занимаются общественно-полезной работой.

О том, как это происходит в Антипинской средней школе, мы узнали, побеседовав с молодым специалистом Кристиной Мерзляковой. Позитивная и коммуникабельная девушка пришла работать учителем истории и изобразительного искусства этой осенью и сразу же включилась в разнообразную, яркую школьную жизнь: она стала педагогом-организатором и куратором местного отделения Российского движения школьников.

Как признаётся Кристина, многие знакомые убеждали её, что работа учителя – не сахар, и «пахать» придётся 24 часа в сутки, тем не менее, она мечтала, что когда-нибудь в светлом уютном классе будет вглядываться  в озарённые знанием лица учеников.

— Мне нравится работать с детьми, дарить свою энергию и получать от них отдачу, — рассказывает Кристина Мерзлякова, — я заинтересована, чтобы мои ученики стали самыми умными и талантливыми.

Отзывчивый и лёгкий характер помог девушке наладить работу антипинского отделения Российского движения школьников, продолжающего лучшие традиции детских общественных организаций.

В Антипинской средней школе развивают три направления: «Информационно-медийное», «Личностное развитие» и «Гражданская активность». В рамках первого дети освещают все мероприятия, происходящие в школе, и публикуют информацию на школьном сайте и в социальных сетях, но самым интересным и трудоёмким, конечно, является третье направление.

— Чем вы занимаетесь с ребятами?

— Существуют различные формы волонтёрской работы. Прежде всего, наши дети организуют и проводят мероприятия. Они помогают ветеранам, занимаются уборкой мусора на территории сельского поселения, прибираются вокруг памятников. Большое внимание уделяется профориентационной работе, которая включает в себя организацию встреч со специалистами, а также экскурсии в организации и на предприятия района. А ещё наши ребята, как настоящие массовики-затейники, участвуют в праздничных мероприятиях.

— Приведите примеры.

— Их так много! Недавно был проведён День матери, и наши школьники выступили с красочными номерами и подарили целый «букет» добрых слов. Сейчас заканчивается акция «Время развеять дым», посвящённая Всемирному дню отказа от курения. Очень интересной задумкой этой акции оказался флешмоб, проведённый для водителей на пилораме и в пожарной части: волонтёры вышли в противогазах и раздали информационные листовки, где рассказывается о вреде курения.

К этой важной и полезной работе Кристина Мерзлякова стремится привлечь наибольшее число ребят, при этом есть дети, проявляющие максимальную активность. Они стали лидерами движения, координируя деятельность школьников. Пожелаем им успеха, ведь люди, умеющие взаимодействовать, общаться и помогать ближним, так востребованы в нашем обществе.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login