Отечество, работа и любовь — вот для чего и надобно родиться

By
Updated: Ноябрь 28, 2018

Чем запоминается человек при встрече: ростом, статью, лицом, речью?

Мазит Мухаметович Бикмуллин не богатырь, роста среднего, но искренняя улыбка его карих глаз завораживает, удивительная энергетика роднит – и всё, это знакомство навсегда.

Конечно, главное мерило человека – его трудовая деятельность, она делает его красивым и известным. А кто в районе не знает Бикмуллина?!

По жизненным вехам

Мазит Мухаметович родился в деревне Казанке Нижнетавдинского района в многодетной семье Бикмуллиных Мухамета и Минебанат, он был вторым ребёнком из десяти братьев и сестёр.

Окончил семилетку и сразу пошёл работать пастухом-скотником в колхозе «Коммунар» — так с 1952 года началась его трудовая деятельность.

Потом был прицепщиком на тракторе, учётчиком, заведующим молочно-товарной фермой, управляющим Казанским отделением колхоза, куда входили деревни Казанка и Спасск.

Одновременно заочно учился  в Тобольском зооветеринарном техникуме.

Успешно окончив учёбу и получив специальность зоотехника, парень поступает  в Тюменский сельскохозяйственный институт, понимая, что без образования в жизни нельзя.

– Шестнадцать лет я работал в колхозе на разных участках, в 1968 году был избран председателем колхоза «Коммунар», – вспоминает Мазит Мухаметович,

– Колхозы в то время организовывались в каждой деревне. В Казанке первым вожаком сельхозартели был мой дед Салават, а затем – отец Мухамет, впоследствии фронтовик, инвалид войны.

22 года на посту директора совхоза «Бухтальский»

Семья Бикмулиных была большой, дети учились труду с малых лет – помогали родителям, жалели их. Наверное, с тех пор и выработал в себе Мазит ответственность и заботливое отношение к старшим, к родственникам, к землякам.

Неспроста они испытывали к нему доверие, и когда в 1970 году колхоз был реорганизован в совхоз «Бухтальский», Мазит  Мухаметович  был назначен директором этого хозяйства. Трудился в этом качестве 22 года!

Вот что бережёт в своей памяти ветеран труда бывший председатель совхоза Мазит Бикмуллинр:

– В совхоз «Бухтальский» входило четыре отделения : Ахманское, Бухтальское, Казанское, Тарманское, это 720 тружеников, которые  добивались высоких результатов своей деятельности. Обрабатывалось  4500 гектаров пашни, из них 900 гектаров занимали  силосные и бобовые культуры. В хозяйстве было 1210 голов дойного стада, общее количество крупного рогатого скота составляло  4000 голов, кроме того, занимались овцеводством и свиноводством.

Заготавливали лес. Строили фермы, совершенствовали производство.

По итогам 8-ой пятилетки совхоз «Бухтальский» занял 1-ое место в Нижнетавдинском районе по производству и реализации  сельскохозяйственной продукции. Рост составил 50 процентов к уровню 7-ой пятилетки. Директор  М.М  Бикмулин был награжден орденом  Трудового Красного Знамени, телятница Сания Уразова (она  добилась среднесуточного привеса животных в 1000 граммов) была награждена медалью ВДНХ и автомобилем «Москвич»!

Комбайнеры  Хамит  Бикмулин и Салихзян Шагидулин  молотили более 120 тонн зерновых за сутки непрерывной работы.

В Ахманском отделении была организована первая в Тюменской области комсомольско-молодёжная молочно-товарная ферма, где начал работать молокопровод, появилась  механизированная раздача кормов и была внедрена двусменная работа.

Перенимать опыт работы молодёжной бригады приезжали из других хозяйств района. Данная ферма вела социалистическое соревнование с фермой деревни Сартово. План сдачи зерна, молока  и мяса  всегда был выполнен.

Совхоз гремел на всю Тюменскую область! Далеко за пределами района была известна знаменитая бухтальская картошка, вкусная, рассыпчатая, ежегодно совхоз сдавал  государству до шести  тысяч тонн второго хлеба!

Мазит Мухаметович был  не просто директором, ему приходилось решать немало социальных проблем, за годы его директорства было построено 150 квартир!

– Член КПСС, он и сейчас остаётся верен своим идеалам, – говорит Надежда Харькевич – глава Бухтальского сельского поселения (она отлично знает своих людей),

– Неоднократно избирался депутатом Бухтальского совета народных депутатов, депутат районного совета, участник  всех общих собраний граждан Бухтальского поселения, принимает активное участие в проведении военно-патриотических мероприятий в деле   воспитания подрастающего поколения. Делится накопленным жизненным опытом с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказывая им необходимую помощь. За советом, добрым словом и помощью и сейчас идут к нему.

Есть достойная смена

А каких детей воспитали Мазит Мухаметович с Салиёй  Минасовной!  Гульназ окончила Свердловский финансовый институт, Миляуша – Тюменский медицинский институт, Руслан – Тюменский юридический институт, они подарили родителям пятерых внуков.

М.М. Бикмулин не привык сидеть без дела: трудится в своем личном подсобном хозяйстве, по дому плюс общественная работа.

Случается нам встречаться на различных мероприятиях или на производстве.

Просто это его земля, родные ему люди, и он должен знать, что везде порядок.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You must be logged in to post a comment Login