А дорога серою лентою вьётся…

By
Updated: Ноябрь 20, 2018

Кажется, что в нашем технологичном мире каждый обязан владеть техникой: пользоваться современными средствами коммуникации, уметь быстро перемещаться в пространстве с помощью автомобиля. Однако докой в управления транспортным средством может стать далеко не каждый.

Именно таким человеком оказался Владимир Алексеевич Москалев из села Берёзовки, пройдя большой жизненный путь и проехав тысячи километров дорог за время профессиональной деятельности.

Он родом из опустевшей сегодня деревни Ленинские Дни. Таких населённых пунктов, где гуляет только ветер, немало на «лице» нашей Родины. Его родители из ссыльных середняков, которых в советские годы переселили в наши края. Из ярких периодов жизни Владимир Москалев вспоминает обучение в школе-восьмилетке и многочисленные моменты профессиональной деятельности.

— Почему решили выбрать специальность водителя?

— Я окончил школу ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), где освоил профессию водителя. Механика автомобиля и романтика дороги вызывали во мне живой интерес.

На острове Сахалин, где молодой человек служил на аэродроме в военно-воздушных войсках, после традиционного карантина ему также доверили автомобиль, что позволило получить некоторую свободу действий.

После армии он снова сел за баранку машины. В совхозе «Соколовский» работал на грузовике, позднее начал развозить рабочих на автобусе, курсируя между городом, деревнями и полями нашего района. Эта профессия наложила отпечаток ответственности за жизни людей, которые могли спокойно дремать в салоне рано утром или после тяжёлого дня, пока он вглядывался в тёмную ленту асфальта.

— Бывали рискованные случаи?

— Опасна не дорога, а люди. Когда я работал в городе, то насмотрелся, как по-хамски ведут себя водители. Готовы устроить драку из-за мелочей. Считаю, что нужно оставаться человеком в любой ситуации.

Работая в совхозе «Соколовский», В. Москалев испытал свои силы и на переднем края полевого стана. Работал механизатором – эти навыки и умения ему пригодились, когда он открыл личное подсобное хозяйство. Это вынужденное решение в период распада Союза и развала экономики  не принесло больших успехов: не хватало техники, рабочих рук, поэтому В. Москалев передал свои земли в аренду предпринимателю Валерию Ширикову, занимающемуся зернобобовыми культурами.

Сейчас Владимир Алексеевич выращивает у себя на подворье бычков, содержит птичий двор, любит бывать в лесу, собирать ягоды и грибы. Он на пенсии, как и его супруга, Екатерина Семёновна, которая всю жизнь проработала учителем математики, имеет звание «Отличник народного просвещения», заслужила признание как строгий и справедливый педагог. А Владимир Алексеевич награждён грамотами от районной администрации и департамента сельского хозяйства, является ветераном труда. У семейной пары трое детей, восемь внуков.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login