Учитель – прекрасное слово! Нашей жизни и свет, и основа

By
Updated: Ноябрь 19, 2018

Моё знакомство с Наркэссой Максудовной состоялось лет десяток назад, помню, с делегацией учителей во главе с начальником управления образования Иваном Андреевым и я побывала у неё в гостях, в Казанке, в уютном домике по улице Тукая, 23.

На всю жизнь запомнила разговоры по душам про деревенских людей, про учителей. Стремились раньше учиться, старались. И чего никогда и никому не отнять у учителя небольшой татарской деревеньки, так это особый авторитет, уважение. Помню, как тогда, в первую встречу, Наркэсса Максудовна рассказывала, что даже курящий человек при встрече с учителем спрячет сигарету в рукав, по-другому не может. Воспитание в сельской школе всегда было на уровне.

18 ноября Маркэссе Набиуллиной исполнилось 90…

Возвращаясь к истокам…

Родилась Наркэсса (Речапова в девичестве) в селе Аслана Ялуторовского района третьим ребёнком в семье народного  учителя Якубовой Кайнат  Гумеровны, которая за многолетний и добросовестный труд была награждена высокими наградами: медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» и «За трудовую доблесть», орденом «Трудового Красного знамени».

В 1937 году семья переезжает в Ахманы Нижнетавдинского района, и здесь Кайнат Гумеровна тоже работает учителем, а её муж – директором школы. Наркэсса заканчивает семь классов, а восьмой – в 25 школе Тюмени. Вскоре семья переезжает в деревню Казанку. К этому времени девушка поступает в Тобольское педучилище.

Без школы нет жизни

Выбор такой был очевиден: из учительской семьи выходят, как правило, учителя.

Но учиться пришлось заочно, так как в Казанке не хватало учителей, и она остаётся работать в сельской школе.

В 1946 году Наркэсса окончила педучилище, а затем заочно – институт и стала дипломированным педагогом. И всю жизнь трудилась учителем.

– Замуж вышла за Набиуллина Мухаметгали, я его ждала из армии восемь лет! – рассказывает Маркэсса Максудовна. – Как он играл на аккордеоне! Восемнадцать лет был завклубом, художественная самодеятельность была тогда на высоком уровне. В 1970 году мужа назначили управляющим Казанским отделением совхоза «Бухтальский» — справился достойно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими другими. Умер 17 июня 1996 года.

Замечательных детей воспитали Набиуллины: сын Рустам получил среднее специальное образование, радист по профессии; сын Ильдар имеет высшее образование, он учёный-агроном сельскохозяйственного производства. У Наркэссы Максудовны четверо внуков (все имеют высшее профессиональное образование) и три правнука.

И всю свою трудовую жизнь эта женщина посвятила жителям деревни Казанки. Кроме уроков, она вела активную общественную работу, просвещала и воспитывала всех от мала до велика. Объездила со своими учащимися все города-Герои Советского Союза.

– Наркэсса Максудовна – член КПСС с 30-летним стажем, она всегда была готова выполнить любое партийное поручение, – рассказывает глава Бухтальского сельского поселения Надежда Харькевич. – В 1978 году была избрана делегатом V областного съезда учителей, пять раз избиралась делегатом конференции Нижнетавдинского районного общества «Знание», семь раз с 1965 по 1980 годы избиралась делегатом на партийную районную конференцию. Была делегатом первого съезда женщин татарок и казашек по Тюменской области.

Достойное продолжение

Н.М. Набиуллина гордится не только своими детьми, внуками и правнуками, но и своими учениками, в которых зажгла огонь любви к своей земле, желание трудиться! Научила честности, воспитала настоящих патриотов!

Мы помним, как в люди ты нас выводила

Из робких смешных первоклашек…

Назовём только несколько выпускников Казанской школы, и вы поймёте, что это не пустые слова.

Низамов Зыятдин Хаялович – радиоспортсмен, чемпион мира по радиоспорту 1971 г., Низамов Фатых Хаялович – доктор медицинских наук, профессор, Гайнуллина Фархана Касимовна – два высших образования, работает в УВД Калининского района в Тюмени,

Бикмулина (Джаббарова) Рауфа Хамитовна – два высших образования, ФКУ Тюменской области, Бикмулин Галимзян Мисбахутдинович – высшее мусульманское духовное образование, Хазратом, Саттарова (Речапова) Сания Наримановна – высшее образование, учитель Бухтальской СОШ, Речапов Талгат Нариманович – высшее образование, факультет механизации сельского хозяйства ТСХИ, Бикмулин Вахит Самикович – высшее образование, факультет механизации сельского хозяйства ТСХИ и многие, многие другие.

325 учеников получили путёвки в большую жизнь из небольшой деревеньки Казанки!

– А ещё Маркэсса Максудовна является общественным корреспондентом областной газеты «Янарыш», до настоящего времени её публикации привлекают внимание читателей, так как она пишет об историю деревни, о людях, их проблемах и радостях, – подсказывает Надежда Николаевна. – Её вклад в развитие территории просто неоценим! И сегодня ветеран живёт и продолжает вести общественно полезную работу.

Да, в этой женщине с необычайно красивым и гордым именем продолжается УЧИТЕЛЬ!

Наркэсса Максудовна Набиуллина является носителем культуры в сельской глубинке, и это навсегда!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login