Из лоскутков — шедевры 

By
Updated: Ноябрь 14, 2018

Скромная и сердечная жительница села Бухтал Рауза Бурмистрова живёт, как всё соседи, обычными сельскими заботами, за тем исключением, что иногда из-под её рук выходят такие кружева и вышивки, что позавидовала бы мастерица-Зима.

Она родилась неподалёку от Бухтала в небольшой деревне Новоуфимке, которая почти растеряла своих жителей. Рассказывает, что в семье пять детей, а она старшенькая. Развлечений не было, а так хотелось играть в куклы, что девочка начала делать себе маленьких подружек – так пошли в ход старые платки, правда, мама её не ругала, видимо, разглядела в ней будущую рукодельницу.

— Через некоторое время я научилась вышивать, — рассказывает Рауза Бурмистрова, — помогли всё те же мамины платки. Их узоры я переводила через стекло на белую ткань, а потом аккуратно вышивала эти колоритные орнаменты гладью.

На выставке, организованной Верой Семениной в сельском Доме культуры, представлены круглые коврики и пододеяльники Раузы Бурмистровой, выполненные в лоскутной технике.

— Как вы получаете такую разноцветную палитру?

— Нужно сделать шаблон, заготовить материал, представляющий собой тысячи ромбиков разных цветов, а потом их складываю определённым образом, сшиваю, но это уже дело техники.

Глядя на эти тёплые выкройки, невольно представляешь себе луч солнца, падающий на коврик, и мурлыкающего кота, свернувшегося клубочком. Красота и уют!

А ещё в комнате Раузы Галавовны висят вышитые крестом картины. Одна из них – пышный букет сирени с бутонами разных оттенков в прозрачном кувшине, сзади которого намечен силуэт окна. Вторая – весенний лес, третья изображает лебедей, плавающих по тихому озеру среди царственно-пышных кувшинок.

— А шаль, которая на вас, тоже вы связали?

— Да, это моя работа, иногда я их даже продаю.

Она связана крючком из акрила высокого качества и представляет собой большой треугольник с объёмными узорами в форме ромбов.

Поневоле удивишься разнообразию талантов этой женщины. А ещё она огородница и гостеприимная хозяйка, впрочем, как и многие представители татарского народа, у которых в гостях голодным не останешься.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login