Кукла Маша, кукла Даша

By
Updated: Октябрь 31, 2018

Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, но все они сделаны на фабриках и не несут тепла души их создателей.

В XXI веке дети вновь должны увидеть игрушки, какими когда-то играли их деды и прадеды, сделанные с любовью своими руками. 

С этой целью и был организован конкурс-выставка кукол «Кто в куклы не играл, тот детства не видал», который проводился 27 октября на базе корпуса №1 Нижнетавдинского детского сада «Колосок».

Несколько десятков участников со всего района привезли сюда поделки из ниток, ткани, бумаги и других подручных средств. На выставочных стендах расположились куклы-обереги, куклы-персонажи из сказок и мультфильмов, национальные куклы и другие игрушки. И все они были сделаны вручную, с добротой и сердечным теплом. Положительная энергия так и лилась из них на всех, кто любовался этими произведениями искусства. А как гордились своими творениями малыши, родители и воспитатели! В каждое изделие были вложены традиции изготовления русских игрушек, гармоничность, оригинальность, эстетичность и яркость представленного образа.

Мальвины, Красные шапочки, Доктор Айболит, Петрушки, домовята и многое другое. Фантазии юных мастеров и их умелых наставников не было предела. Также творчески подошли мастера и к представлению своих кукол.

К примеру, воспитанники Андрюшинского детского сада, рассказывая о Петрушке, и сами предстали в этом весёлом образе, пели, плясали, рассказывали стишки. А вот семья Шабан из Антипино показала куклу-оберег и рассказала, из чего она создаётся.

Яркие, незабываемые образы игрушек из сказок и мультфильмов… Они такие тёплые, родные, что с ними хочется играть и играть. Доктор Айболит, сделанный в семье Алисы Печёриной, очень нравится детворе, и с ним с удовольствием играют в Велижанском садике.

Жюри очень долго обсуждало каждую представленную игрушку, слушало выступления авторов, но подводить итоги было нелегко. На взгляд стороннего наблюдателя, каждый мастер был достоин похвалы и награды.

Ну а победителями стали семьи Шабан (Антипино), Крайновых (Нижняя Тавда), Асадуллиных (Киндер), Чистяковых (Конченбург) и Печёриных (Велижаны).

Надежда НАДЕЖДИНА

You must be logged in to post a comment Login