Два друга, два разных характера, но одна мечта

By
Updated: Октябрь 30, 2018

Издавна мужчины в военной форме олицетворяли мужество, выносливость  и надёжность – те качества, которые, несомненно, вызывают уважение. Профессия военного воспитывает из молодых парней настоящих защитников. Да и выбор этой профессии говорит о том, что они не из робкого десятка.

Валерий Курзенев из села Бухтал и Вячеслав Ларионов из села Андрюшино, выбрав профессию военного, в 2013 году поступили в Высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ) в Тюмени и совсем не подозревали, что судьба даст им возможность понять, что такое настоящая дружба.

Валерий Курзенев родился в селе Бухтал 8 сентября 1995 года. Вскоре пошёл в детский сад, а 1 сентября 2002 года прозвенел его первый школьный звонок. Кажется, всё как у всех: зимой строил крепости из снега, катался на лыжах, а весной гонял на велосипеде по лужам, играл в лапту, но с самого детства он любил конструировать, собирать пазлы с многочисленными деталями, занимался резьбой по дереву, проявлял терпение и никогда не бросал дело на середине. Вскоре это и стало его главным достоинством. В восьмом классе Валера задумался о профессии военного и поставил перед собой цель добиться этого. Каждое утро в 6 часов он просыпался и шёл на пробежку, его всё больше интересовал уличный спорт: брусья, турник, бег, а через год он соорудил себе утяжелительный жилет. День за днём, тренировка за тренировкой, он воспитывал в себе силу воли.

Вячеслав Ларионов родился в селе Андрюшино 12 мая 1995 года. До школы ходил в детский сад, а 1 сентября 2002 года пошёл в Андрюшинскую школу. Учеба Славе давалась легко, домашние задания выполнял чаще письменно потому, что запоминал всё на уроках. В свободное от учёбы время ходил на рыбалку, а летом любил часами купаться в реке. С детства парень был неравнодушен к спорту: лыжи, хоккей, лёгкая атлетика и главное – гири.  Гиревой спорт настолько сильно заинтересовал его, что из обычного увлечения это переросло в серьёзный вид спорта. Каждый вечер он бежал в спорткомплекс, чтобы заниматься любимым делом, которое вскоре принесло результаты. В выступлениях на районных спортивных мероприятиях он был в числе лучших. Так Вячеслав воспитывал в себе волю к победам, ставил цели и добивался их.

В 2013 году прозвенел их последний школьный звонок, прошёл выпускной вечер, получены аттестаты о среднем образовании. Ребята приняли решение поступать в ТВВИКУ.

Впереди их ждала неизвестность. Валерий и Вячеслав познакомились и решили держаться друг за друга. Прошли вместе испытательные экзамены, вместе ждали результатов. И вот долгожданное – поступили! Прошли профессиональный отбор. Впереди было пять лет обучения в воздушно-десантном взводе и обучение минно-взрывному делу. Тяжела была и сама учёба, впрочем, как и во всех военных учебных заведениях, но друзья все испытания преодолевали вместе, поддерживая друг друга. Помимо основных дисциплин, молодых десантников учили быть сильными духом, уверенными в себе и готовыми в любую минуту встать на защиту Родины.

Начиная с первого курса их взвод отправляли в г.Омск, г.Иваново, г.Тула, г.Псков. Первые учебные прыжки совершались с самолета АН-2, вертолета МИ-8. Когда стали постарше, прыгали с военно-транспортного самолета ИЛ-76. Всего за период обучения было совершено по 21 учебному прыжку.

Третий курс у ребят стал самым ярким. В 2016 году Вячеславу было присвоено звание «Мастер спорта РФ» по гиревому спорту, а Валерий получил именное удостоверение стипендиата губернатора Тюменской области.

Ещё пять лет назад на вступительных испытаниях они смотрелись обычными мальчишками, а 23 июня 2018 Валерию Курзеневу был вручён красный диплом, а Вячеславу Ларионову красный диплом с золотой медалью. Им было присвоено воинское звание – лейтенант!

Два друга, два разных характера, но одна мечта. Несомненно, их семьи гордятся своими детьми, ведь они смогли воспитать не просто хороших людей, а достойных.

Наши парни из Нижнетавдинского района смогли пройти все испытания и доказать, что простые деревенские мальчишки могут также отлично учиться, добиваться спортивных достижений – идти к своей мечте. При распределении из их взвода только три человека были отобраны в войска специального назначения, среди них наши ребята.

В августе молодые лейтенанты уехали к месту своей службы – в Москву, защищать нашу Родину!

Юля КУРЗЕНЕВА

You must be logged in to post a comment Login