Жизнь слишком быстротечна, чтобы провести её бездарно

By
Updated: Октябрь 26, 2018

В деревне Новопокровке Бухтальского сельского поселения, на неширокой улочке, где дремлет тишина, живёт Вера Николаевна Пронотова. Много лет назад мы побывали у неё в гостях и были поражены самостоятельности, жизнелюбию и энтузиазму этой женщины. Заглянем в этот приветливый дом ещё раз!

Ворота не заперты, а двери веранды широко распахнуты, ведь хозяйка всегда рада гостям. По небольшой аллее, окружённой цветами, я прохожу в дом. Откуда-то из внутренних комнат доносится звонкий голос хозяйки.

Более 20 лет назад из-за несчастного случая, о котором моя собеседница даже и вспоминать не захотела, Вера Николаевна осталась без ноги. Людям, не ограниченным в пространстве, трудно понять, что это значит, когда не можешь свободно передвигаться, как в одночасье весь мир в его разнообразии сужается до одной-двух комнат, как действия, которые раньше казались легко выполнимыми, вдруг становятся недоступными. Так произошло и на этот раз. Пришлось полностью пересмотреть свой быт: заново научиться подметать пол, готовить пищу, ухаживать за огородом, полоть грядки, сидя на кастрюле. Конечно, муж В. Пронотовой Геннадий Михайлович, с которым моя собеседница прожила целых 37 лет, оказывал ей всяческую поддержку, а в 2004 году и его не стало. До сих пор у Веры Николаевны хранится её портрет, нарисованный любимым человеком, когда он служил в армии в ракетных войсках.

Дочь к этому времени со своим семейством жила самостоятельно, на севере, поэтому моя собеседница в какой-то момент жизни осталась одна.

— Целый год я проплакала, была как потерянная, — рассказывает Вера Николаевна. – Начну вспоминать о прошлом, и слёзы катятся из глаз. Конечно, дочь Светлана меня поддержала. Я некоторое время была под её присмотром, но всё же пришлось вернуться назад. Не бросать же дом и малую родину, где я провела большую часть жизни.

Соседка и подруга Лариса Малыш однажды пришла ко мне и предложила заняться вышивкой. Я решила попробовать и до сих пор благодарна тебе, Лариса, за поддержку и добрый совет, изменивший мою жизнь к лучшему.

Лечила душу вдохновением

Вера Николаевна купила разноцветные нитки, иголки и другие необходимые инструменты и начала вышивать. Это кропотливое дело так захватило её душу, что даже на некоторое время она стала добровольной затворницей.

— Моя первая вышивка – маленькая иконка Божьей Матери. Думаю, что она мне дала сил продолжать жизнь и благословила развивать навыки художественного вышивания.

— Опишите технологию производства своих  полотен.

— Поначалу я использовала схемы. Это картины, состоящие из тысяч крестиков, и каждая область имеет свой условный значок, соответствующий определённому оттенку цвета. Все эти крестики я подсчитывала и в точном соответствии переносила на ткань, а потом по ним вышивала картины. Сейчас технология вышивки значительно упростилась. В магазинах для белошвеек  продаются готовые наборы с нитками, иглами и рисунками прямо на ткани. Работать с таким материалом гораздо проще.

Вера Николаевна творит в уютной домашней обстановке. Главные инструменты – пяльцы и иголки (множество их, напоминающее опавшую хвою, хранится в игольнице). Основной материал – простая белая ткань и нитки. Даже не верится, что из такого немудрёного «сырья» рождаются благородные произведения искусства.

Сейчас в коллекции Веры Пронотовой более 100 картин, некоторые из них искусница вышивала по месяцу и более, особенно много времени ушло на первые полотна, получившиеся поистине монументальными. Большую часть своего роскошного наследия она подарила дочери. Тем не менее, вся эта красота осталась запечатлённой на фотографиях, которые я внимательно рассмотрел.

Особенность творчества Веры Николаевны Пронотовой  заключается в том, что она вышивала картины целыми сериями. Африканская коллекция представлена пятью работами, выполненными в одном стиле.  На четырёх из них изображены чёрные силуэты танцующих мужчин и женщин на фоне пламенно-красного заката. У каждой фигуры своя поза, юбки женщин состоят из многочисленных тонко «вырисованных» завитков. А в нижней части картин вышито какое-либо африканское животное. Пятое полотно – красивая пальма, за которой маячат в жарком пламени заката тени льва и жирафа. Даже не верится, что эти шедевры сотворены не кистью, а иглой и нитками и состоят не из мазков талантливого художника, а из маленьких крестиков.

Вторая серия работ изображает ангелов. Только ангелы новопокровской рукодельницы в отличие от плоских бестелесных существ, взирающих с икон, сотворены из плоти и крови: они выполнены в пастельных тонах,  выглядят объёмно, напоминают напоённых жизнью юношей и девушек, и лишь могучие крылья за спиной указывают на то, что перед нами жители горних миров. Яркий пример – девушка, закрывшая невинную наготу руками и прекрасными белыми крыльями. Безусловно, такие ангелы  присущи эпохе Возрождения, когда был умалён бог и возвеличен человек.

Третье собрание картин показывает красоту человеческого тела. Эти работы полны чувственности и вызывают желание жить и радоваться жизни. Особенно примечательна обнажённая девушка с лицом актрисы Моники Беллуччи.

Такую красоту невозможно утаить. Вера Николаевна Пронотова – неоднократный участник и призёр районного фестиваля творчества инвалидов «Посели в своём сердце надежду».  На девятом областном фестивале творчества инвалидов «Добру и пониманию путь открыт» вышивки Веры Николаевны также были признаны одними из лучших.  Конечно, многие пожелали бы приобрести изысканные картины, но мастерица пока не рассталась ни с одной из них. Говорит, что они дороги ей, как дети.

— После областного конкурса один известный актёр прислал очень подробное письмо, в котором пригласил меня принять участие в московской выставке. Я не ответила.

— А почему?

— Во-первых, это немалые деньги, а во-вторых, кто бы меня транспортировал?

Героиня этой публикации продолжает заниматься вышивкой, правда, не в таком масштабе, как раньше. Недавно она вышила три картины, на одной из них изображена девушка с лошадью в орнаменте цветов,  на второй – русалка, на третьей — прекрасная представительница славянской мифологии, озарённая луной. Две из картин вышиты на чёрном полотне.

Хотя дочь не переняла искусства матери, она восхищается её мастерством и очень дорожит мамиными работами. В настоящее время Светлана вместе с мужем проживает в городе Сургуте. Она успешный и респектабельный человек, владеет магазинами смешанных товаров, одежды и головных уборов. Её супруг Виктор работает водителем большегрузной машины в Газпроме. Летом дочь гостила у матери. Немало часов они провели вместе за разговорами и хозяйственными делами…

Как инвалиду с бытом справляться?

Следует отметить, что В. Пронотова – очень самостоятельный человек, и все вопросы, связанные с бытом, обслуживанием и огородом, она решает без посторонней помощи.

На небольшой кухоньке она готовит вкусную  пищу. Обеденная зона соединена со светлым помещением, где сидят в горшках многочисленные герани.

Вера Николаевна в ходе беседы показала любимый огород, который служит ей добрым подспорьем. Центральное место на «фазенде» занимают цветы. Эти дети природы чувствуют себя очень уютно под приветливыми руками своей хозяйки. Моя собеседница признаётся, что обожает хризантемы. Целый угол в саду занимают лилии. А розовый куст в этом году расцвел второй раз.

Из плодовых деревьев и ягод есть слива, яблоня, смородина и даже диковинная жёлтая малина и экзотический душистый барбарис. С огорода Вера Николаевна собирает богатый урожай овощей, делает заготовки на зиму. Часть урожая она продаёт по четвергам в городе – соседи помогают с транспортировкой. На вырученные деньги гасит кредит, который брала на реконструкцию протекавшей крыши. С этой проблемой новопокровская искусница обращалась в районную администрацию, правда, положительного ответа не дождалась.

— Можете дать совет людям, которые потеряли трудоспособность  и стали инвалидами?

— Ни в коем случае не надо унывать. Произошла беда? Не отчаивайтесь. Ищите выходы и приспосабливайтесь к изменившейся ситуации. Наша жизнь слишком быстротечна, чтобы провести её бездарно, поэтому находите увлечения, занимайтесь искусством, и это даст толчок для дальнейшего развития.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login