Практика, общение и перспективы трудоустройства

By
Updated: Октябрь 26, 2018

В начале учебного года мы встретились со студентами ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» и выяснили, чему они научились на практике, которую проходили на сельхозпредприятиях Нижнетавдинского района. Все три студента, с которыми мы побеседовали, обучаются по специальности «Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Четверокурсник Олег Флегентов выбрал эту профессию в связи с тем, что она востребована.

— В чём суть твоей специальности? Что ты умеешь делать?

— Я буду определять качество семян, молока и мяса. Последняя практика проходила в районном россельхозцентре и была посвящена изучению растениеводческой продукции. Мы несколько раз выезжали на хозяйственные участки, где определяли кислотность почвы, всхожесть семян, проверяли зерно органолептическим способом, то есть на цвет, запах и ряд других показателей. Часть занятий проходила в лабораториях за микроскопами, с помощью которых мы выявляли вредителей растений, правда, зерно попалось чистое.

— Для чего нужна практика, не проще ли сидеть весь год за партой?

— Любая теория забывается, если её не применить в деле, кроме того, на практике мы работаем в условиях, приближённых к работе на производстве, что даёт дополнительный незаменимый опыт.

Анна Бушуева также учится  на четвертом курсе. Практика, в которой она приняла участие, прошла на базе ПК «Молоко». Будущие специалисты смогли поработать в производственном цехе молочной продукции, приняли участие в изготовлении молока творога и сыра, фасовке и упаковке.

— Потом нас перевели в химическую лабораторию, где осуществляется мониторинг качества товаров молочного ассортимента, — рассказывает А. Бушуева. – В лаборатории проверяется кислотность, содержание питательных веществ. Там используются современные приборы, например, «Клевер», который показывает жир, белок, плотность и температуру.  Мне понравилось на заводе, и я хотела бы после окончания колледжа устроиться именно туда.

Эдуард Абышев ещё на третьем курсе, но уже сейчас он сможет отличить кострец от огузка, поскольку прошёл практику в мясном цехе «ПК «Молоко». Студенты изучили процесс забоя и разделки крупного рогатого скота, технологию изготовления мясных полуфабрикатов, правильную заморозку.

У каждого из студентов своя мечта на дальнейшую жизнь. Олег хочет продолжить профессиональное образование в аграрном институте Северного Зауралья, Эдуард – устроиться в свинокомплексе «Тюменский» и поступить заочно на исторический факультет. Он грызёт гранит науки и верит, что у него всё получится.

Следует отметить, что с Анной Бушуевой заключён целевой договор, который даёт гарантию, что после окончания колледжа она устроится по специальности на предприятие, которое ей приглянулось. В этом и заключается цель практики: у будущего специалиста есть возможность показать, на что он способен, а у руководителя – найти заинтересованного сотрудника со свежими знаниями. Поэтому студентам не страшно покидать стены колледжа, ведь есть люди, которые поддержат и откроют для них двери своих предприятий.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login