«ХОРС». Курс – на развитие

By
Updated: Октябрь 24, 2018

«В Иске Нижнетавдинского района появилось новое сельскохозяйственное предприятие «ХОРС», оно набирает обороты, люди работают. Побывайте там, пообщайтесь с руководителем, послушайте рабочих, производство увидите своими глазами», – посоветовал Олег Мулин – заместитель главы района по вопросам АПК.

 И вот уже редакционная машина подкатила к ферме бывшего «Прогресса». Шлагбаум, нас ожидали, поэтому без проблем впустили на территорию. И сразу подумалось: всё так серьёзно. А дальше нас уже встречали руководитель Сергей Болгов и его незаменимые специалисты. Знакомимся: Ольга Лобанова – директор по производству.

Как всё начиналось…

– Наше предприятие начало свою жизнь с апреля 2018 года, — начинает Ольга Михайловна.

– На родине всегда теплее, да и случай помог: «Прогресс» обанкротился, – тут же вставляет Сергей Иванович. – Нам досталось не самое лучшее предприятие: неухоженные животные, неотремонтированная техника, отсутствие семян, горючего, люди, не верящие в перемены. Такой опыт у меня уже был в совхозе «Соколовский». Тогда уже через пять лет работы мы получали правительственные награды, были построены цеха по переработке мяса, выпечке хлеба, изготовлению макарон. Открывались свои магазины, и с каждым годом предприятие увеличивалось за счёт присоединения новых организаций, находящихся в плачевном состоянии. Два совхоза находились даже за пределами нашего района. И через год они уже работали на высоком уровне.

– Начали работать. Конечно, пригодился опыт Сергея Ивановича как организатора-практика, экономиста, хозяйственника, требовательного руководителя и деликатного человека, – снова рассказывает Ольга Лобанова.

Избрали реформистский подход

— Итак, нам досталось молочное стадо, если так его можно было назвать: коровы не были случены на 90%, копыта напоминали лыжи, скот находился на привязном содержании и не выгонялся на свежий воздух в течение нескольких лет. Молоко от таких коров уже не принимали, поскольку у многих было заболевание маститом. Мы решили начать с преобразований: отказаться от молочного стада и заняться мясным направлением в животноводстве.

Коллектив сначала отнёсся с недоверием, сейчас уже глаза у людей горят, идеи предлагаются. А это дорогого стоит.

Стадо, что было, выгнали на свежий воздух в мае, предварительно обработав копыта, отремонтировав загоны, навесы, кормушки. Все загоны были до отказа заполнены сеном.

И сегодня, посмотрите, какие красавцы все! Нагуляли силушку под солнышком и при отличном уходе! Приятно! Душа радуется!

Обслуживающий животных персонал работает с душой, в результате получаем привесы по одному и более килограммов в сутки.

Сейчас дополнительно готовим загоны, навесы для приёма мясного КРС. Параллельно занимаемся земледелием. Паевых земель осталось очень мало. Но те, что были, мы засеяли. Поля достались заросшими, их долго не пахали.

В зиму заготовили в нужном количестве сено, сенаж, солому закатали в тюки – кормами запаслись. На сегодняшний день на 94% выданы паи и по две тонны зерна механизаторам, рабочим и специалистам!

Видели бы вы, как горели глаза у Ольги Михайловны, когда она рассказывала о новом детище, которое стало всем родным! А в коллективе ни много, ни мало – более двадцати человек специалистов, механизаторов, скотников и руководителей.

«Года через три догоним передовиков района!»

Это снова включился в разговор руководитель Сергей Болгов.

– Конечно, опыт – великое дело. Понимаю, что важно правильно организовать весь рабочий процесс, но главным считаю социальную защищённость каждого и человеческий подход к каждому, кто здесь трудится. Не допускать обмана, унижения, и люди будут стараться.

Планёрки проводим, имеем информацию по каждому дню, неделе, каждый месяц бригады отчитываются по всем расходам, таким образом, постепенно внедряется система хозрасчёта. Каждый месяц проводится перевеска животных. Четыре месяца растим нетелей с хорошим привесом. И это благодаря Ольге Михайловне и её команде!

Сегодня у нас нетели блестят, поля обрабатываются, столовая работает, людей не надо подгонять, нет ни суеты, ни злости, праздники проводим и дарим подарки! И это только начало.

Как поставлена ветеринарная служба?

Есть в коллективе свой ветеринарный врач. Знакомимся с Абдухакимом Эргашевым, он узбек по национальности, в 1988 году окончил сельскохозяйственный институт в Душанбе, сюда приехал к знакомым – расхвалили район.

– Вовремя проводим все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, два раза в год исследуем на бруцеллёз и лейкоз, согласно районному графику – на туберкулёз. Порядок у нас. Каждую среду у нас планёрки, раз в неделю даём отчёт о проделанной работе. Изменения ощущаются. Все мы работаем в команде, и все радуемся результатам, — говорит доктор Абдухаким – так его здесь все называют.

«Наши люди работают на совесть!»

— И слова эти относятся к каждому, кто трудится на ферме или в поле, – заявляет Сергей Болгов. – Вот познакомьтесь с бригадиром: Олег Михайлов. На работе с половины шестого, в шесть (в одно и то же время) начинается кормление, вечером до десяти здесь. Люди не считаются со временем.

– А Сергей Иванович раньше всех на ферме! И специалисты приезжают раньше, – добавляет директор по производству.

Есть подсобное хозяйство

Да, здесь ещё есть куры-несушки и бройлеры без счёта, кажется, так что и яйца есть, и мясо. Эта экологически чистая продукция идет в столовую, обслуживающую рабочих и специалистов ООО «ХОРС». Во время выполнения полевых работ обеды вывозятся в поле два раза в день, в обед и вечером.

Живёт мечта об идеальном подворье

Когда прогуливались по территории, довольно обширной, осматривали помещения для скота, новые летние загоны и реставрированные старые с упитанным молодняком, Ольга Лобанова вдруг высказала идею о создании настоящего крестьянского подворья. Это будет живописное место, где можно будет не только увидеть разных животных, но и погладить, покормить их, и узнать много интересного от специалистов. А ещё попробовать чего-нибудь вкусного, приготовленного на месте из собственной экологически чистой продукции. Такой экотуризм! И здесь планируют в будущем его организовать.

А почему бы и нет?!

Что ещё добавить к сказанному и увиденному? Сергея Болгова нижнетавдинцы помнят по агрофирме «Союз», ООО «Белые росы», по его колбасному, макаронному цехам и пекарне в Ерёмино, по ООО «Тавда» в Велижанах, интересный опыт был наработан в Абатском районе. Об этом много написано, об этом есть фильмы. Кому интересно, может посмотреть. Умел этот человек организовать дело даже в сложные девяностые, будем надеяться, люди ООО «ХОРС» не зря поверили в него и в этот раз.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login