Комсомольская эпопея Людмилы

By
Updated: Октябрь 17, 2018

«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!»

– Я работала в райкоме комсомола с 1977 по 1982 годы, и это было удивительное время – расцвет комсомольского движения! Работы было не объять! – просто захлёбываясь эмоциями, восклицает Людмила Чичаева (на фото справа). По-другому не может рассказывать!

Пытаюсь заполучить нужную информацию.

– Здешняя?

– Нет, из Тобольска, окончила ТГУ, факультет романо-германской филологии в 1976 году. По распределению мы с Татьяной Жидовой выбрали Нижнюю Тавду, решив, что поближе к Тюмени, хотя зашли в первой пятёрке (хорошо учились!), можно было Север выбрать. И совсем не думали, что до областного центра будет не так-то просто добираться по бездорожью. Одну направили в Чугунаево, другую – в Мияссы.

В 1977 меня рекомендовали в партию и предложили должность в райкоме комсомола.

В этом году был сформирован новый состав райкома: первым секретарём стал Владимир Павлов, вторым (по идеологии) – Геннадий Свечников, я (Людмила Поспелова) – третьим.

– В чём заключалась работа третьего секретаря?

– Третий занимался работой с учащейся молодёжью (младшими, старшими учениками всех школ района) и учителями, тесно сотрудничая с методистом по воспитательной работе РОНО. Организовывали и контролировали работу учительских комсомольских организаций, школьных и пионерских дружин. Вели всю спортивную, военно-патриотическую работу, тогда ведь не было специальных спортивных учреждений. Как сейчас.

Каждую субботу и воскресенье – соревнования. Собирали макулатуру, металлолом, при этом соревновались школами, победители получали призы. В райкоме разрабатывали положение военно-спортивной игры «Зарница», оно рассылалось по школам. Проходили районные и областные слёты. Помню, как мы в составе двенадцати человек целый день добирались на слёт до Тюмени  – дорог не было.

А сколько мероприятий проходило к Олимпиаде-80! Сочинения и рефераты наших учащихся часто побеждали в областных конкурсах, например, ученики Алевтины Порфирьевны Горячевой из школы-интерната.

Проводились конкурсы среди школьных пионерских вожатых, помню, Александра Васильевна Кутеева была награждена значком «Лучший пионерский вожатый».

Художественная самодеятельность была на уровне, сотрудничали с отделом культуры.

В это время появились «звёздочки»: Светлана Цыбульская, Галина Богданова, Маргарита Карева. После десятилетки райком давал таким выпускникам рекомендации в Челябинский институт культуры, этим тоже я занималась.

Работа была насыщенной, требовала активности и оперативности. Мы много ездили по району по всем школам, в том числе представляли молодых учителей, поэтому я до сих пор всех их знаю.

–  Кто ещё за эти годы работал в райкоме?

–  За время моей работы первым секретарём был сначала Владимир Павлов, потом Сергей Гусев, Александр Субботин; вторым секретарём – Искандер Сальманов, Геннадий Свечников, Александр Субботин; Сергей Масленников был заведующим орготделом, Людмила Прокофьева – инструктором орготдела; в общем отделе трудились, сменяя друг друга, Любовь Гордеева, Татьяна Жидова и Татьяна Семухина.

В общем, это было особое время, особый жизненный ритм. Мы были молодыми, и нам всё было под силу! Десятки лет пролетели, а всё так живо в памяти! И дорого!

Вот такой разговор состоялся недавно с третьим секретарём Нижнетавдинского райкома комсомола с 1977 по 1982 годы Людмилой Поспеловой (Чичаевой). После Людмила Георгиевна многие годы преподавала иностранный язык в нашей средней школе.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login