В каждом селе свои сокровища

By
Updated: Октябрь 16, 2018

В селе Бухтал живут творческие люди, которые борются с рутиной дней с помощью увлечений. Одна из них Вера Игнатьевна Семенина. С ней я побеседовал в здании сельского Дома культуры, где она показала экспонаты выставки, собравшей творческие работы жителей поселения и редкие предметы советской эпохи. 

Вера Семенина интересуется стариной, увлекается краеведением и отечественной историей: в её коллекции есть предметы русского быта, монеты и швейные машинки.

— Вот уникальный экспонат 1923 года производства, — рассказывает моя собеседница. — После революции руководство фирмы Singer покинуло страну, и на базе этой фабрики возникло советское производство, основанное на знаменитой зингеровской технологии. Новые хозяева поменяли лейбл на советский. Примечательно, что машинка украшена гербом пяти республик, которые на тот момент входили в состав молодого государства. Её хотели сдать на металлолом, но я спасла «старушку» от переплавки. И она до сих пор работает.

На выставке представлена первая электрическая машинка, а также редкая машинка, предназначенная для выбивания узоров на ткани. А рядом с ней разложены вещи, изготовленные с её помощью свекровью организатора выставки Алевтиной Александровной.

— Техника выбивания требует аккуратности. Нужно нанести рисунок на ткань, «наживулить» стяжками, выбить, а потом вырезать орнамент маленьким острым ножичком.

В результате получаются знакомые с детства аккуратные свежие занавески из белой ткани с замысловатыми узорами, сквозь которые проглядывает вечер или пробивается солнечный луч.

На выставке представлены творческие работы нескольких самобытных мастериц сельского поселения. Почётное место отведено изделиям Розы Бурмистровой. На вышитых ею в красно-чёрных тонах подушках перекликаются голосистые петухи, а на лоскутных покрывалах расцветает ситцевый узор полевых цветов. Среди работ можно отметить вышивки, выполненные болгарским крестом ещё одной рукодельницей Галиной Марьевской. Узоры в её исполнении выглядят объёмно. Говорят, что эта техника вышивания встречается очень редко.

Участковый специалист по социальной работе Мавтуха Тухватулина заметила, что она и Вера Игнатьевна вместе ведут клуб для пожилых людей «Нам года не беда».

— Я отвечаю за реализацию таких направлений как «Диалог поколений», «Школа безопасности», «Школа долголетия», куда приглашаются медицинские работники.

— Что собой представляет программа «Диалог поколений»?

— У нас есть пять волонтёров-ветеранов, осуществляющих наставничество и опеку над многодетными семьями, где есть проблемы в воспитании. Наши пенсионеры общаются с детьми, работают с ними, когда родителей нет дома, ходят на экскурсии в лес. Думаю, что и дети, и наставники обогащаются друг от друга.

В заключение замечу, что Сибирь является местом, где соприкасаются и смешиваются национальные культуры. Люди столетиями живут дружно, обмениваясь традициями друг с другом, уважают быт и обычаи соседских национальностей, наверное, благодаря этому на нашей земле царят мир и понимание. И дай Бог, чтобы этот диалог не прекращался.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login