Старт для новых свершений

By
Updated: Октябрь 5, 2018

Первого сентября начался новый учебный год во всех образовательных учреждениях. Нижнетавдинский агротехнологический колледж не исключение.

Каким будет этот год для студентов, рассказала заведующая Инна Иволгина.

– В этом году у нас открываются новые профессии и специальности, востребованные в России. Уже сейчас идёт подготовка по трём таким специальностям: поварское-кондитерское дело, мастер слесарных работ, эксплуатация сельскохозяйственных машин и оборудования. Обучение очень серьёзное, ведь ребята будут сдавать итоговый демонстрационный экзамен на базах межрегиональных центров компетенций. По эксплуатации сельхозмашин в агроколледже в Ялуторовске, по поварскому-кондитерскому делу – в техникуме индустрии, питания и коммерции в Тюмени, по мастерам слесарных работ пока не определено. Экзамены будут принимать представители других регионов России.

Также мы довольно давно не набирали группу поваров, контролёров, кассиров.

Сейчас торговая сеть быстро расширяется, и есть востребованность в данной специальности. Ребята будут обучаться по дуальной модели, практику проходить в магазинах райцентра. Идёт заключение договоров о сетевом взаимодействии между предприятиями и колледжем.

Продолжаем набор для лиц с ограниченными возможностями здоровья по направлениям обучения: рабочий по благоустройству, рабочий зелёного строительства, рабочий по уходу за животными. Есть группа социальной адаптации для тех, кто не смог сдать экзамены в девятом классе либо имеет небольшой балл аттестата. Они получат четыре профессии, но без получения аттестата 11 классов: повар, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, электромонтёр по ремонту электрооборудования, электросварщик ручной сварки.

Немного сложнее идёт набор групп после 11 класса. В основном родители отправляют своих детей в Тюмень, думая, что там будет лучше. Хотя образование у нас можно получить такое же, а посчитать материальную выгоду несложно: ребёнок живёт дома, нет затрат на проживание и проезд.

В этом году у нас был набор группы по направлению «Технолог по производству и переработке сельхозпродукции». Это унифицированный специалист, и он может работать на любых предприятиях сельскохозяйственной направленности, так как получает подготовку по обработке зерновой, мясной и молочной продукции.

– Будут ли работать агроклассы?

– Обязательно будут. Здесь также появится новое направление. Ребят с 16 лет мы будем обучать по профессии «Тракторист категории С». Кроме этого, девушки и юноши смогут освоить профессию «Рабочий зелёного строительства».

Хочется отметить, что данное направление очень востребовано и даёт хорошие результаты. Если с первого выпуска агроклассов к нам поступило шесть человек, со второго – 16, то в этом году их уже 24.

Продолжаем реализовывать проект для учащихся восьмых классов «Техник – открой себя для будущего», где можно пройти элективные курсы по электромонтажу, черчению, слесарному делу.

– Расскажите о новых пилотных проектах.

– В этом году мы запускаем в студенческой среде два новых проекта.

Первый называется «Формула успеха», он ориентирован на обучающихся первого курса. Ребята выбирают специальность, поступают в колледж и не знают, что их ждёт в будущем, чем они будут заниматься. Данный проект рассчитан на то, чтобы развивать профессиональные и общие компетенции. В сентябре мы уже провели мастер-классы по составлению профессиограмм, где студенты изучали профессиональный рост по выбранной специальности, где и какие профессии они могут занимать, изучали рост заработной платы. Сейчас мы всё больше проводим практикоориентированные занятия, т.е. студентам даётся тема, а они уже готовят исследования, проекты, презентации и так далее. Здесь фантазии у ребят нет предела.

Второй проект «Рука помощи» – социальной направленности. Его авторы – волонтёрский отряд «Смайл». Они привлекают добровольцев из числа студентов для помощи в переобучении людей старшего поколения. Семинары, мастер-классы для пожилых, где можно получить новые умения и навыки.

Проекты рассчитаны на один год, а результаты будут подведены в июне 2019 года.

Вот такие цели и задачи поставлены в агротехнологическом колледже на новый учебный сезон.

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login