Учителя – маяки для начинающих плавание

By
Updated: Октябрь 5, 2018

Школа – волшебный период в жизни каждого человека. В ней мы постигаем мир, открываем для себя интересные дисциплины и обретаем самих себя. Это не уроки, зубрёжки и домашние задания. Это начало жизненного пути, на котором мы становимся теми, кем и являемся до конца. В этом ракурсе роль педагога особо важна, так как именно он направляет нас в нужное русло.

Пятого октября отмечается День учителя. И мы от всей души хотим поздравить с этим праздником всех, кто имеет хоть какое-то отношение к педагогической деятельности. 

Погожим утром мы отправились в Бухтал для встречи с местным преподавателем русского языка и литературы Фаридой Агафоновой. 2018 год особо знаменателен для нашей героини: уже 35 лет она преподаёт в Бухтальской школе, а в сентябре ей самой исполнилось 55.

Родилась Фарида Абдулрашидовна в Красноярском крае. А в Бухтал приехала в два года, так что вся жизнь протекла у неё именно здесь. После окончания средней школы она поступила в пединститут города Ишима на факультет филологии. Как отметила моя собеседница, учительский состав там был очень сильный: и методику преподавали, и возрастную психологию, и рассказывали, как нужно стоять и даже жестикулировать перед классом.

– После ВУЗа я вернулась в родную школу, – вспоминает Фарида Агафонова. – Здесь остались мои педагоги, но они воспринимали меня не как свою недавнюю ученицу, но как молодого специалиста, всячески стараясь помочь, направить и поддержать. Класс, помню, мне достался шабутной. В те времена школа была гораздо солиднее по численности, так что в моём классе насчитывалось 28 человек. Но ни с дисциплиной, ни с учебной частью проблем никогда не было. Родители тоже поддерживали меня и помогали во многих вопросах.

Время не стоит на месте. С тех пор, как молодая учительница пересекла порог школы, прошло уже 35 лет. Сейчас Фарида Агафонова – одна из старожилов, которая с радостью помогает советом и служит примером молодым.

– Самое главное, но мой взгляд, в педагогической деятельности – не забывать, что ты сам когда-то был ребёнком. А если понимать детей, их положение, то и преподавать становится гораздо проще. Мы прививаем нашим ученикам не только усидчивость, трудолюбие, любовь к государству и малой Родине, но и стараемся воспитать в них лучшие человеческие качества. Так как учение с воспитанием должны идти тесно рука об руку.

И, должен заметить, это у преподавателей Бухтальской школы получается. В коридоре стоял совершенно незнакомый человек, а ребята разного возраста, проходившие мимо, здоровались с ним. Это отличный показатель того, что образование может быть не только академическим, но и нравственным.

Владимир ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login