Как прежде, мы тверже гранита и стали – легенды расскажут, какими мы стали.

By
Updated: Сентябрь 25, 2018

Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года.

Теперь об этой организации мало кто знает, но слов из песни не выкинуть. ВЛКСМ — это была крупная молодёжная организация Советского Союза. За 73 года существования через её ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

Среди них Александр Георгиевич Субботин, глава Тавдинского сельского поселения.

Вот что он рассказал нам о тех годах.

– Запомнилась больше всего юность, те добрые годы, когда был подъём, энтузиазм. Мы были молодыми, красивыми, старались сделать многое в общественной работе и делали.

Организовывали и проводили различные спортивные и общественные мероприятия, взаимодействовали со школами, советом ветераном, спорткомитетом и другими организациями.

Жаль, что те годы ушли безвозвратно. Как говорят: «С водой выплеснули и ребёнка». Страна претерпела большие изменения, комсомол перестал существовать, а взамен ему до сих не создали никакой молодёжной организации такого масштаба.

А ведь это была отличная кузница кадров, надёжная опора государства. Почти во всех сферах деятельности у руководства стоят те, кто в бытность был комсомольцем.

Я тоже прошёл эту школу и получил неоценимый опыт.

Александр Георгиевич родом из Забайкалья. После окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства по распределению попал в наш район главным инженером в совхоз «Велижанский».

Затем предложили поработать вторым секретарём райкома комсомола.

– Первым секретарём был Сергей Алексеевич Гусев, а когда он ушёл работать директором Берёзовской школы, первым секретарём стал я, – добавляет Александр Георгиевич.  И с 81-го по 85 год трудился в этой должности. А затем тоже ушёл в хозяйство.

Помнится, как ездили на подведение итогов социалистических соревнований. Люди с энтузиазмом выполняли свою работу, стремились получить хорошие и отличные результат, трудились с огоньком.

А нынешним молодым поколениям не хватает такой вот патриотичности. Сейчас всё больше слышишь: «А сколько вы нам заплатите? Какова цена вопроса?». Мы же никогда об этом не думали. Мы делали ради дела, ради людей. Так и жили.

Комсомол сыграл в судьбе Александра Георгиевича большую роль и не только в работе, но и в семье.

Со своей будущей женой Надеждой он познакомился в агитпереходе Нижняя Тавда-Тобольск, посвящённом 26 съезду партии. И с тех пор они вместе, вырастили дочь Татьяну, сейчас помогают воспитывать внуков Анну и Савела.

– Те незабываемые годы будут всегда со мной, ведь это большой этап моей жизни, который научил меня очень многому, и я благодарен тем людям, кто окружали меня  в те годы, и приняли участие в становлении моей судьбы. К сожалению многих уже нет в живых. Это Котов Валерий Павлович, Курлович Павел Николаевич, Кабанов Юрий Петрович, Козлов Андрей Иосифович, Антонюк Владимир Антонович.

Мне хочется сердечно поздравить комсомольскую братию с наступающим праздником, – сказал в заключение А.Г. Субботин.

Надежда НАДЕЖДИНА

На фото подведение итогов соцсоревнований между комсомольско-молодёжными коллективами Ахманской фермы совхоза «Бухтальский» и Сартовской фермы колхоза «Большевик»

You must be logged in to post a comment Login