Открываем книгу – открываем мир

By
Updated: Сентябрь 21, 2018

В последние годы возник и развивается миф о том, что дети перестали читать, и даже выделено несколько причин этого: избыток информации в Интернете, недостаток времени, равнодушное отношение родителей к чтению и, соответственно, неспособность заинтересовать в чтении своих детей.

Однако, книги были, есть и остаются добрым спутником человека, где мы можем почерпнуть много интересного и полезного.

Каким же образом можно привлечь к чтению подрастающее поколение?

Об этом нам рассказала заведующая детским отделом центральной районной библиотеки Татьяна Мартынова.

– Чем раньше мы заинтересуем малыша хорошей книгой, тем больше уверенности в том, что из него вырастет грамотный читатель. Второй год мы реализуем проект взаимодействия с образовательными учреждениями «Библиотека рядом», один из блоков которого «Библиотека в детский сад» направлен на создание условий воздействия книги как средства познания окружающего мира, источника знаний и эмоциональных впечатлений. Через игровые формы мы познакомили дошкольников с произведениями С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, А.Л. Барто.

Привлечение детей к чтению возможно и посредством новейших достижений в области техники. Одно из них – киноискусство. Просмотр мультипликационных и художественных фильмов пользуется большой популярностью у детей. Для учащихся начальной школы создано клубное формирование «Чудо в книге и на экране». Каждая такая встреча посвящается писателю-юбиляру или книге-юбиляру.

С 2003 года работает клубное формирование «Семейное чтение», ведь чтение в семье играет особую роль. Оно сближает взрослых и детей, объединяет духовно. Уже не одно поколение ребят выросло в этом клубе.

Ещё одним ярким способом привлечь внимание детей к чтению являются районные детские провинциальные чтения, которые проводятся ежегодно в июне. В этом году темой данного мероприятия стало 95-летие нашего района.

Ежегодно сотрудники детского отдела организуют и проводят различные районные конкурсы творческого восприятия прочитанных произведений.

Скетчбуки-книги для зарисовок «Герои и злодеи». На протяжении года юные читатели рисовали героев прочитанных произведений, а в ноябре их соберут в единую книгу от каждой библиотеки района. Это будет своеобразной рекламой о любимых книгах наших читателей.

Традиционно в весенние каникулы проходит неделя детской и юношеской книги, проводятся различные мероприятия и конкурсы, цель которых – рассказать о книге и о пользе чтения.

В библиотеке оформляются книжные выставки по различным темам. Это тоже очень эффективный метод привлечения ребёнка к чтению.

Сотрудники библиотеки постоянно отслеживают новые формы работы, знакомятся с передовым опытом и применяют всё самое лучшее в своей деятельности.

Надежда БЕЛОВА

You must be logged in to post a comment Login