Первыми закончили уборку!

By
Updated: Сентябрь 21, 2018

Да, вот они – виновники сегодняшнего торжества – коллектив ИП главы КФХ Шабалина В.М. из Велижан! И как ни старались мы подъехать пораньше с утра, чтобы застать весь коллектив в сборе, не получилось. Это и понятно: работы в поле ещё продолжаются – ведётся зяблевая обработка почвы.

– Год выдался не из лёгких, почти 350  гектаров полей вымокло после дождей. Намолотили с них, конечно, но гораздо меньше. Всего посевные площади составляют 1647 гектаров, сеем пшеницу, горох, рапс, – рассказывает Виктор Шабалин.

– Намолотили 2800 тонн пшеницы (с 1140 га) при урожайности 24 центнера с гектара;  870 тонн гороха (с 300 га), урожайность составила 29 центнеров с гектара; 360 тонн рапса (с 200 га) при урожайности 18 центнеров с гектара.

Всё зерно прошло через сушилки, у нас их три на газовом топливе.

Сейчас задача – реализовать собранный урожай. Однако продажа не идёт пока – цены на зерно ниже себестоимости.

Горох у нас семенной, но в прошлом году его не удалось продать – денег у людей не было, до сих пор полторы тысячи тонн семян лежат и ждут своего часа.

А сбывать надо – деньги нужны. Мы нынче новый комбайн купили, старый продаём – рассчитываться нужно. В основном техника у нас хорошая.

Коллектив стабильный, десять человек, ещё человек шесть – восемь принимаем на время посевной и уборочной.

Четыре комбайнера: Александр Васильевич Гусев, Андрей Викторович Велижанин, Виктор Алексеевич Жихарев (все трое – работники со стажем, давно здесь трудятся) и Евгений Сергеевич Олохов (работает первый год).

Александр Васильевич  нынче намолотил больше всех – 309 бункеров, один  бункер пшеницы – четыре тонны, рапса – три (лёгкое зерно), гороха – 2,7 тонны.

Нелёгкий выдался этот год для хозяйства Шабалиных, как, впрочем, и для многих других. Да и может ли быть лёгким труд хлебороба в нашей зоне критического земледелия?

Но Шабалиным всё удастся, ведь у них КОМАНДА: когда-то этот непростой бизнес – крестьянско-фермерское хозяйство – Виктор Михайлович унаследовали от тестя Геннадия Кондратьевича Исаева, с 2012 года рядом с отцом трудится сын Евгений Викторович, получив высшее экономическое образование.

– Разве я мог выбрать другое место жительства и другую работу? – задаёт вопрос Евгений и сам же на него отвечает:

– Сначала с дедом, потом с отцом по полям, возле техники, здесь все родные проживают, и мой сын здесь подрастает!

Сегодня это хозяйств первым в районе закончило уборочную страду. Поздравляем!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login