Щит российской державы

By
Updated: Сентябрь 14, 2018

Есть такая профессия – Родину защищать! Русские офицеры – это гордость и слава нашей армии и, конечно же, России. Во все времена эти люди были на страже интересов собственной страны и всегда, несмотря на постоянные лишения и неудобства, своей грудью защищали её жителей. Именно поэтому офицер – это даже не профессия, а призвание. И в российской армии они служат, а не работают. Офицеры составляют особую касту людей, которые добровольно выбирают готовность к защите народа и страны даже ценой своей жизни.

В нашем районе уже много лет подряд выпускники школ, воспитанники кадетских классов выбирают своей профессией службу Отечеству. Поступают в военные учебные заведения и уже офицерами уезжают к местам службы, туда, куда отправляет их Родина.

Сегодня мы расскажем о наших ребятах-земляках, которые в этом году окончили Тюменское высшее военно-инженерное училище. Учились вместе, а служить будут в разных уголках России.

Ну, а свой первый командирский опыт они получили нынче летом в лагере ратников, организованном на базе молодёжного центра в с. Паченка под руководством наставника и друга Дмитрия Шибанова.

Офицер не профессия, это такое призвание!

Так считает Руслан Курбаналиев, который по окончании военного училища продолжил службу в Санкт-Петербурге в Федеральной службе войск национальной гвардии.

Молодой офицер – пример для подрастающего поколения. А ведь совсем недавно он таким же юным воспитанником приезжал на кадетские сборы, где осваивал азы военной науки под руководством опытных наставников. А сейчас и он уже в роли наставника.

– Мне всегда нравилось участвовать в таких вот сборах, учиться стрелять, заниматься физической и строевой подготовкой, узнавать что-то новое. А сколько друзей у нас было, ведь приезжали из разных районов, – вспоминает Руслан. – Вот и выбор профессии не случаен, хотя поступить с первого раза не получилось. Жёсткое тестирование, конкурс при поступлении высокий, нужны отличные знания по математике, русскому зыку, физическая подготовка и крепкое здоровье. Не поступил – ушёл на срочную службу, а потом вновь попытался,  поступил, окончил, а после отпуска поеду на службу.

Свой законный отпуск молодой офицер решил провести с пользой – помочь своему наставнику и поработать в лагере, выполняя обязанности командира взвода.

– Расскажу ребятам об училище, вдруг кто-то из них тоже захочет стать военным, – добавил юноша.

Офицер на службе у Отчизны, он её защита и опора.

Дмитрий Яковлев по распределению попал служить после окончания ТВВИКУ в республику Дагестан. Далеко от родного края, но служба зовёт.

– Профессия офицера – это боевая профессия. Мы – защитники! Мы – бойцы первой линии. За нами – страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар, – говорит Дмитрий. – Но я осознанно шёл к этой цели, так как хотел стать военным с детства. Да, учёба в военном училище не сахар, но наши занятия в кадетском классе очень помогли. Поэтому я сейчас хочу донести до нынешних слушателей классов добровольной подготовки к военной службе то, что нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Быть упорным и добиваться поставленных целей. И даже если вы не выберете профессию военного, то все эти занятия помогут вам в жизни, ведь они дисциплинируют, организовывают. Ребята как бы настраиваются на новый этап, взрослеют. Так было и со мной в своё время.

«Почётна и завидна наша роль…»

Профессия офицера – это героическая высоконравственная профессия. В её основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой. И эти слова не пустой звук для Адлета Аркенова, также нынче окончившего ТВВИКУ и по распределению попавшего на Дальний Восток.

Он, как и его товарищи, откликнулся на призыв Дмитрия Шибанова и на время отпуска приехал поработать командиром взвода в Нижнетавдинском лагере ратников.

Недавний слушатель ДВПС, он знает, что и как рассказывать юным кадетам, чему учить.

– Сейчас я на всё смотрю другими глазами, уже как офицер. Но считаю, что те азы, которые мы здесь когда-то получили, в жизни являются хорошей помощью в любом деле.  И сегодняшние мальчишки и девчонки многое здесь усвоят и возьмут для себя. А я со своей стороны постараюсь им в этом максимально помочь, – сказал Адлет.

Профессия офицера – это педагогическая профессия. Возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно.

Профессия офицера – выбор сердца

и для Валерия Яркова, ещё одного выпускника военного училища нынешнего года. Его путь – Северокавказский военный округ, ему предстоит нелёгкая задача.

Ведь суть этой профессии состоит в умении управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Она трудна, требует известного самоотречения, готовности беспрекословного служения Родине.

И это не просто красивые слова. На плечах офицеров лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью в любой другой профессии, – ответственность за своё Отечество и за тех людей, которыми они командуют. Счастливым человеком и настоящим профессионалом в этом деле становится лишь тот, кто имеет призвание, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем.

А Валерий с детства хотел стать только военным. Для этого сначала стал кадетом, затем поступил в военное училище, прошёл множество испытаний.

– Я получил хорошую базу знаний и умений и теперь хочу передавать всё это тем, кто придёт служить в армию, – говорит новоиспечённый офицер.

Все эти ребята выбрали непростой, но достойный путь в жизни. Защита Родины – одна из самых трудных профессий на планете, но одновременно с этим и одна из самых почётных. Военных людей всегда уважали. Но перед тем, как выбрать эту профессию, нужно подумать и ответить себе «Смогу ли я достойно выдержать это испытание?».

Надеемся, что наши молодые офицеры смогут!

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login