Владимир Путин выступил с предложением смягчить изменения пенсионной системы и ввести дополнительные льготы

By
Updated: Сентябрь 3, 2018

Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором озвучил предложения по изменению пенсионной системы Российской Федерации, а также озвучил свою позицию по данному вопросу, которую назвал принципиальной. Президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. Он отметил, что в России к женщинам «особое, бережное» отношение, поэтому пенсионный возраст для них необходимо повысить не на 8, как предполагалось ранее, а на пять лет. Особые условия для выхода на пенсию Президент предусмотрел для многодетных матерей: при наличии троих детей они смогут выйти на пенсию в 57 лет; четверых — в 56 лет; пятерых — в 50 лет. Владимир Путин предложил ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста», – подчеркнул Президент.

Владимир Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год. Для пенсионеров с тридцатилетнем стажем работы в сельском хозяйстве предложено ввести надбавку 25%. Далее президент подчеркнул, что необходимо сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста по налогам, оплате ЖКХ и проезду на транспорте, предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а также утвердить программу по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста. «Поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета» – отметил Владимир Путин.

Президент предложил установить особую льготу людям, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на 6 месяцев раньше», – уточнил глава государства.

Владимир Путин заострил внимание на том, что вопрос изменения пенсионной системы – это вопрос безопасности государства: «В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны.(…) Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение», – подытожил Владимир Путин.

Источник: http://www.kremlin.ru

You must be logged in to post a comment Login