Тюменская область привлечет федеральные средства в проекте ликвидации крупнейших свалок

By
Updated: Август 29, 2018

Тюменская область готова к переходу на новую систему обращения с отходами. Результаты работы в этом направлении были представлены в рамках совещания, которое прошло в областном правительстве под руководством Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.
Сегодня в Тюменской области перерабатывается более 50 процентов отходов и в скором времени эта цифра увеличится. Тюменская область подготовилась к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Создана правовая база, выбран региональный оператор, открыт один из трёх мусоросортировочных заводов. Именно на такие предприятия должен поступать весь мусор с Юга области.
«С учетом расположения заводов — Тюмень, Тобольск и Ишим, была разработана территориальная схема обращения с отходами. В соответствии с ней регион поделен на 3 кластера, которые включают несколько муниципальных образований, центром каждого является мусоросортировочный завод. На заводы отходы будут поступать с мусороперегрузочных станций, их создадут в каждом муниципальном образовании», — сообщил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Также врио главы региона отметил, что наряду со строительством заводов по сортировке мусора, необходимо решить проблему свалок, в том числе, утилизировать два полигона ТБО. Для этого в правительстве области намерены привлечь средства из федерального бюджета.
«Мы направили заявки о включении свалок [в Посохова и на Велижанском тракте] в государственный реестр объектов. Мы активно будем участвовать и просить о включении этих двух объектов в приоритетный проект «Чистая страна». Со своей стороны подтверждаем наше участие в софинансировании по рекультивации этих двух объектов», — добавил Александр Моор.
Напомним. Что с 1 января 2019 года все регионы должны будут перейти на новую систему обращения с отходами.

You must be logged in to post a comment Login