Капризное лето не помешало тюменским аграриям показывать высокие результаты

By
Updated: Август 23, 2018

Капризная погода лета 2018 не помешала тюменским аграриям приступить к уборке урожая, при этом демонстрировать высокие результаты на уровне прошлых лет. Более тридцати хозяйств области приступили к обмолоту зерновых и зернобобовых культур.
Так, на 20 августа 2018 года обмолочено более 12-ти тысяч гектар, это порядка двух процентов от запланированных. Валовой сбор — 35 тысяч тонн при урожайности 28 центнеров с гектара. Уборка озимых ведется в Бердюжском, Исетском, Ишимском, Тюменском, Упоровском, Ярковском районах и Заводоуковском городском округе. Обмолот яровых зерновых производится уже в девяти районах области. Четыре района приступили к уборке гороха.
Также в районах ведется работа по подготовке посевов зерновых и зернобобовых культур к обмолоту. Аграрии Тюменского района начали посев озимых зерновых культур уже под урожай 2019 года.
Активными темпами идет и уборка овощей и картофеля. Так, восемь хозяйств Тюменского, Упоровского районов и Заводоуковского городского округа убрали 77 тысяч гектар, собрав при этом более 1700 тонн картофеля. Урожайность пока даже выше 2017 и 2016 годов — 228 центнеров с гектара. В четырех районах области также убрано 105 гектаров овощей открытого грунта. В основном это капуста и свекла. В Упоровском районе приступили и к уборке моркови. Валовой сбор — почти четыре тысячи тонн, таким образом аграрии показывают высокую урожайность овощей — 372 центнера с гектара.
Напомним, что Тюменская область активно сотрудничает в сфере продовольственной безопасности с Югрой и Ямалом. Тюменскую продукцию северяне ждут на ярмарках. Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор заявил о том, что тюменским производителям продуктов питания правительство региона окажет поддержку в снижении транспортных издержек при поставке продукции на Ямал и в Югру и создании в северных автономных округах фирменных магазинов. «Мы будем системно и целенаправленно работать над развитием сотрудничества в сфере продовольственной безопасности и расширением объемов и ассортимента поставляемых на Ямал и в Югру тюменских продуктов питания. Это очень важная для нас задача. При этом будет поставлено условие — цены на тюменские товары должны быть несколько ниже, чем на аналогичные продукты в сетевых супермаркетах севера», —подчеркнул Александр Моор.

You must be logged in to post a comment Login