Казачество – особенное племя!

By
Updated: Август 10, 2018

Сохранению и передаче молодому поколению казачьих традиций казаки Нижнетавдинского хуторского общества придают большое значение. Поэтому и было принято решение реализовать на казачьем подворье проект «Казачья зарница».

Идея эта зародилась ещё в прошлом году. Руководитель проекта атаман Игорь Вьюхов тщательно продумал все детали и заявился на Президентский грант по направлению «Военно-патриотическое воспитание молодёжи». Первого июня проекту дали «зелёный свет». И с 11 по 31 июля на базе казачьего подворья прошло три смены, в которых приняло участие более 60 воспитанников школ.

Время для ребят пролетело быстро и незаметно, но очень интересно и познавательно.

– Благодаря общим усилиям и взаимодействию с администрациями, которые помогли с подвозом детей, мы смогли реализовать основную цель нашего проекта — воспитание высоких духовно-нравственных качеств, любви к Родине, семье, уважительное отношение к труду, культурному наследию, истории России, – сказал Игорь Владимирович.

Он также отметил, что занятия в казачьем лагере помогли выявить настоящих самородков, ребят, которые будут принимать участие в различных казачьих соревнованиях.

«Казаками назовут только тех, кто любит труд,

Кто в учении прилежен, не ленив и не изнежен»

Мальчишки и девчонки с большим удовольствием решили отдохнуть в казачьем лагере, некоторые даже записывались неоднократно. И как отметил один из наставников Александр Мещеряков, кадеты Тюнёвского казачьего класса не только сами занимались, но и помогали новичкам осваиваться в этой новой для них жизни, были, так сказать, правой рукой казаков.

«Изучать мы будем обряды и казачью старину,

И по заповедям рады защищать свою страну»

Если кто-то думает, что юные казачата отдыхали в лагере, то сильно ошибается.

Практически каждый день у ребят был настолько насыщен различными занятиями, встречами и мероприятиями, что четыре часа, которые они проводили здесь, пролетали как одно мгновение.

Утренняя зарядка, которая включала в себя пробежки, отжимания, подтягивания, затем физическая и строевая подготовка, занятия верховой ездой, стрельба из пневматической винтовки, рубка шашкой, культурное общение, где детям рассказывали об истории России, обычаях и традициях казачества и многое другое.

По окончании занятий – совместный обед, который, кстати, готовили сами же ребята под руководством наставников. Варили настоящую казачью пищу.

В общем, жизнь кипела ключом, но мальчишкам и девчонкам это так понравилось, что они хотят и на следующий год вновь приезжать сюда, в казачий лагерь.

– Да, мы хотим и на следующий год продолжить данную работу, – добавил Игорь Вьюхов. – А ещё в планах реализовать осенью проект по воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Заявку мы уже подали, ждём результатов.

Рассказ наставников – это одно, но впечатления самих воспитанникв – это уже совсем другое.

Дмитрий Аршинов: – Я занимаюсь в кадетском казачьем классе, и когда нам предложили поехать в этот лагерь, сразу согласился. Мне здесь всё нравится, но особенно люблю заниматься стрельбой из пневматической винтовки. Это так здорово, когда попадаешь в цель.

Варвара Коваль (ещё одна воспитанница казачьего класса, она увлекается всем: и нагайкой неплохо владеет, и шашкой): – Поначалу очень боялась лошадей, хотя мне нравятся эти гордые животные. Но под руководством Александра Сергеевича и Игоря Владимировича научилась ухаживать за ними и даже ездить верхом. Супер! А ещё мне нравится рубка шашкой. Это ведь надо суметь овладеть таким оружием!

Максим Прудников: – Мне тоже нравится рубка шашкой. Мы, наверное, все пустые бутылки в округе собрали, чтобы научиться хорошо выполнять все приёмы. А как здорово это делает Игорь Владимирович! Я тоже так хочу!

Дмитрий и Данил Косыревы: – А нам больше всего по душе пришлись занятия с животными. Мы ухаживали за ними, кормили, мыли. Они такие красивые, добрые. Но и другие занятия мы не пропускали. Здесь вообще всё было очень интересно. Взрослые нам рассказывали разные истории про казаков. Мы хотим быть похожими на наших наставников.

Артём Желторылов: – Каждый день в лагере был разным, насыщенным. Но особенно запомнилась выставка оружия. Нам дали подержать автоматы, рассказали о них. Очень здорово было попробовать пострелять. Я люблю посещать занятия по стрельбе.

Артём Прудников: – Наверное, всем мальчишкам нравится стрельба, рубка шашкой. Мне кажется, это мужское дело. Хотя наши девчонки тоже неплохо владеют этим оружием. Мне хочется побыстрее вырасти и стать таким же, как атаман Игорь Владимирович Вьюхов. Я беру с него пример. Поэтому и занимаюсь в кадетском классе. Мне всё нравится, что касается казаков. Они такие смелые, сильные.

Работа членов Нижнетавдинского казачьего хуторского общества с детьми даёт свои положительные результаты. Ребята уже по-другому относятся к истории своей Родины, они учатся любить и почитать старших, а физическая подготовка укрепляет их здоровье. На смену старшим придёт новое поколение, воспитанное на правильных обычаях и традициях.

 

You must be logged in to post a comment Login