Ещё раз об утилизации сухого мусора

By
Updated: Август 7, 2018

Начальник ОНД и ПР по Нижнетавдинскому району МОНД и ПР № 9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Дмитрий напомнил правила пожарной безопасности.

В течение пожароопасного периода количество загораний может возрасти в разы при сжигании прошлогоднего мусора и травы. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костры.

Особую тревогу вызывают случаи, когда  виновниками,  а  иногда  и жертвами пожара становятся дети. С  наступлением  весны  несовершеннолетние  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями разводят костры, и  всё это вполне может обернуться крупным пожаром.

— Помните об ответственности за свои поступки, — призвал Д. Коваленко. —  Разведение костров, сжигание отходов и травы не разрешается ближе 50 метров от зданий и сооружений. Кроме того, территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, а лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Как отметил руководитель, установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login