Скоро страда. Где же вода?!

By
Updated: Август 1, 2018

В конце июля состоялся выездной семинар руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий района по вопросам растениеводства, защиты культур от вредителей, борьбы с болезнями и сорными травами.

В текущем году все мероприятия аграриям пришлось немного сместить в связи с погодой. Посевная прошла позже обычного, следовательно, все мероприятия по уходу за культурами также состоялись позже. Но это не должно сильно повлиять на дела в хозяйствах: объём работы не изменился. Также имеют место эксперименты с новыми сортами, препаратами и технологиями. Итог покажет, а пока поговорим о моментах насущных.

Собрались по традиции у поворота на Чугунаево. Помимо специалистов-аграриев в выездном семинаре приняли участие и партнёры (ООО «Сингента»), и представители Российского сельскохозяйственного центра. Участникам делегации предстояло оценить качество посевов и результаты работы средств защиты растений. Проехались уже привычным маршрутом, стараясь захватить и зерновые, и кормовые, и бобовые. Словом, всю обойму имеющихся на территории района культур. Осматривая посевы, специалисты обсуждали и обменивались мнениями. Благодаря такому диалогу каждый вынес что-то для себя, что-то новое, что можно использовать или воплотить на личном опыте. Особое внимание было уделено факторам заболевания сельхозкультур. Кое-где листовая ржавчина, кое-где капустная моль. Но в целом – поля довольно чистые.

– Вегетация идёт полным ходом, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Олег Мулин. – По сравнению с прошлыми годами колос всё-таки маловат, но всё, что от нас зависело, мы выполнили. Чтобы зёрна налились, необходима влага. Так что ждём, когда своё слово скажет природа.

Все необходимые меры приняты, рожь колосится, колос наливается. Культура земледелия в нашем районе на высоком уровне, но есть факторы, от нас не зависящие. Что ж, остаётся только ждать. Цифры будут позднее, а пока необходимо больше думать о дожде. Мысли имеют свойство материализоваться.

Владимир ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login