«Вся наша жизнь связана с молочной промышленностью»

By
Updated: Июль 30, 2018

Спроси любого в Нижнетавдинском районе, знакома ли ему фамилия Третьяков, и сразу последует ответ: «Конечно, Третьяков Владимир Николаевич – бывший директор молочного завода». И его жену – экономиста  Тамару Филипповну вспомнят – они были неразлучны всю жизнь, и молочная промышленность стала смыслом их жизни.

Третьяковы родом из Казанского района. Вместе учились в школе, после десятилетки поступили  в Ишимскую специальную школу мастеров маслоделия.  

– Мама моя работала на молочном заводе, — рассказывает Тамара Тимофеевна, — с неё и пошла династия. В 1959 окончили учёбу, получили профессию «мастер молочной промышленности» (в этом же году поженились) и по направлению должны были поехать оба на Уктусский молочный завод в Бердюжском районе. Но поехала на работу я одна, Володю призвали в Армию, три года он служил в Германии. Я ждала.

В Уктусе на то время запустили  новый молочный завод с современной поточной линией, у мастера была своя маркировка. Готовая продукция направлялась в Ишим. Владимира Николаевича назначили мастером, я работала помощницей.

Родился старший сын Алёша. Яслей не было, пришлось переехать в село Казанское.

Некоторое время Владимир Третьяков был инструктором райкома комсомола, недолго работали Третьяковы на молочном заводе в Катайске Сладковского района, после объединения с Шадринским молочным заводом он стал головным предприятием.

Но в это время произошла судьбоносная встреча с бывшим преподавателем экономики, главным инженером Тюменского гормолзавода Ниной Трофимовной Родионовой, после которой молодая семья переехала в Нижнюю Тавду. Это был 1964 год.

– Некоторое время жили на съёмной квартире. Когда построили новую контору, нам разрешили вселиться в старую, — вспоминает Тамара Филипповна.  — Этот дом ещё до сих пор живой.

Здание завода было деревянным, сбоку была пристроена котельная, был приёмный цех, аппаратный (сепараторный), творожный, маслоцех, лаборатория, хранилище. Трудоёмким был процесс охлаждения молока. Для этих целей заготавливали в больших количествах лёд.

Маслоцех

В летний период перерабатывали более 40 тонн молока в сутки.

Часть сливок шла на масло. Работала поточная линия для выработки масла – на выходе получались жидкие 80% сливки, они поступали на маслопреобразователь (охлаждение производилось холодной водой) и далее – в деревянные и картонные ящики по 25кг (нетто). Вес пустого деревянного ящика составлял 3 кг. Вес брутто – 28 кг. Вырабатывали по 40 ящиков.

Чтобы охладить, выносили в склад, укладывали на стеллажи. Холодильники были трубчатыми, охлаждались холодной водой. Конденсат скапливался  в поддонах. Работали в резиновых сапогах,  в помещениях было холодно, повышенная влажность, пар. Тяжёлый труд был.

Масло увозили на Тюменский гормолзавод. Была одна машина. Грузить начинали в четыре часа, когда село ещё спало. Летом было сложно: закрывали коробки простынями и ватными одеялами. Наша машина возила только масло.

Часть охлаждённых сливок и творог увозила во флягах машина от гормолзавода.

Творожный цех

Здесь варили творог в двух ваннах по 2,5 тонны. Сыворотку откачивали в танк, творог затаривали во фляги и опускали крюками в ёмкости со льдом – ямы, выложенные кирпичом.

Котельная работала на угле, давала пар для пастеризации молока и сливок. Долгое время кочегаром работал Романов Вячеслав и Греченко (имя не помню).

За продукцией для местной реализации из райпотребсоюза приезжал дед на лошади, грузил коробки с маслом, фляги с молоком и творогом, всё это продавалось в магазинах: масло, творог – на развес, молоко – в бидоны и банки.

Кто трудился

Главным бухгалтером была Оглезнева Надежда Ивановна (родом из Ленинградской области). Ещё был бухгалтер Малярова Валентина Александровна,  экономист Саенко Анна Ефимовна, технолог Ковердяева Нина Егоровна, лаборанты Двинская Нина Ивановна и Богданова Анна Григорьевна и рабочие: Рассыхина Мария Михайловна, Подчувалова Антонина (отчество забыла) и Курлович Зоя Ивановна.

Дружным коллективом выходили труженики завода на Первомайскую демонстрацию.
На фото: Николай Косьмин, Тамара Филипповна Третьякова, Мария Михайловна Рассыхина, Мария Ивановна Панкова, жена Николая Косьмина.

Каким был  Искинский молочный завод

В 1968 году В.Н. Третьякова переводят в Искинский молочный завод на должность главного инженера, потом – директора. Тамара Филипповна заведует лабораторией.

Вот как она вспоминает это предприятие:

– Это был новый завод с поточной линией. Перерабатывали по 40 тонн молока. Компрессорная работала на аммиаке. Было шесть творожных ванн, выходило 8 фляг по 33 кг с каждой. Всего с одной ванны получалось почти 300 кг творога в день..

Масло охлаждали аммиаком, но лёд продолжали заготавливать.

14 лет работали Третьяковы на Искинском молочном заводе. Здесь у них родился сын Игорь.

Нижнетавдинский молочный завод – причал навсегда

В 1982 году Владимира Николаевича переводят директором в Покровский молочный завод Ярковского района. В 1985 году – снова перевод – директором в Нижнетавдинский молочный завод вместо Патракова В.И., которого переводят в Тюменский гормолзавод.

С 1985 по 2000 В.Н. Третьяков был бессменным директором завода в Нижней Тавде..  Тамара Филипповна с 1986 по 1997 годы трудилась в должности экономиста.

В  1998 году  главным инженером на завод был принят Бикмухаметов Рафаил Назыфович, в 2000 году его назначают директором. Третьяков В.Н. (исполнилось 60 лет) продолжает трудиться в должности главного инженера.

— Рафаил уважал главного инженера Третьякова. Они очень дружно работали. Многому научился молодой директор у опытного специалиста Владимира Николаевича, — рассказывает Тамара Филипповна Третьякова.

— В мой день рождения приносил букет цветов. Хороший парень был, уважительно относился к людям разного возраста, работу любил.

После трагической смерти Рафаила Назыфовича завод с 2004 по 2008 годы снова возглавляет Третьяков Владимир Николаевич .

Вся жизнь супругов Третьяковых неразрывно связана с молочной промышленностью.

Дело всей их жизни и династию продолжает сын Игорь Владимирович Третьяков, но о нём — отдельный рассказ.

Некоторые рассуждения, проливающие свет на человека,  руководителя, мужа, отца Третьякова В.Н.

Рассказывает жена Тамара Филипповна:

— Володя с детства увлекался фотографией, хорошо играл на гармони. Свет раньше горел до 12 и выключился, а молодёжи расходиться не хотелось. Володя принесёт гармонь – поём, танцуем!

Садоводством увлекался. Сколько яблонь посадил, вёдрами на завод носил – угощал. Лимоны на окне выращивал, апельсины – плодоносили!

Я тоже помню в кабинете директора Владимира Николаевича Третьякова лимон с множеством плодов. И это в старом деревянном здании, на маленьких окнах у самой земли! А как оживлялся этот большой специалист и удивительно скромный, даже застенчивый человек, рассказывая о своих любимцах-растениях!

— И пчёл разводит Володя, — продолжает Тамара Филипповна.

— Рыбалку любил, поймает – соседей угостит обязательно. Любил что-нибудь вкусненькое сам приготовить, у него это хорошо получалось.

Правда, отдых редко выдавался, в отпуск не ходил. За всю жизнь раз в Анапе был да на Кавказ по путёвке съездил.

Детей любил очень, отношения у них были просто замечательными. Во внуках души не чаял. Внук Иван родился – козу завели. Володя сам доил, чтобы внучка полезным молоком поить. И корову держали, и кролики у нас были.

54 года вместе прожили мы. Помню, каждый день мне письма из Армии писал, все три года…

Всю жизнь вместе, по-разному жили, трудно было. Я на работу пошла в школьной форме, больше надеть было нечего…

Но была любовь и счастье в доме, и всё было нипочём. Трудно сейчас без Володи…

Вот такую трудовую жизнь мы прожили с мужем, сейчас согревают душу дети, внуки и… воспоминания…  — так закончила свой рассказ, светло улыбаясь, Тамара Филипповна Третьякова – обаятельная, исключительно деликатная и симпатичная женщина.

Мне осталось представить на суд читателей повествование о судьбе двух счастливых людей, об истории маслозавода и (между строк) о житейской мудрости.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login