Романтика моря – в сердце навек

By
Updated: Июль 27, 2018

Знакомимся с моряком Виктором Новоженовым из Черепаново. На видном месте в комнате – его бескозырка, а рядом меньших размеров – внукова (!), на плечиках в шкафу – парадная форма с армейской службы.  Всё дорого. Живы воспоминания. Присядем – послушаем бывалого моряка.

– Служил на Тихоокеанском флоте, на боевом корабле «50 лет шефства ВЛКСМ» с 1975 по 1978 годы, моторист БЧ-5, – рассказывает Виктор Фёдорович.

– Деревенский я. Родился в Девятково, юность прошла в Ерёмино. Десятилетку в Андрюшино окончил, оттуда и в армию призвали.

Полгода была учебка в Хабаровске, учили на моториста, потом направили во Владивосток на большой десантный корабль.  И начал «бороздить» моря-океаны!

Два океана прошёл – Тихий и Индийский.  До Индийского месяц шли, экватор пересекали, прямо в мой день рождения(!), 28 октября.  И шесть морей прошёл!

Все  одинаковые, только Филиппинское запомнилось –  голубое!!!

Дальний поход длился несколько месяцев, на заправку дней через 20 — 30 заходили в порт и – снова в море.

Так что Заграницу повидал,  много где побывал. Наш корабль принимал участие в боевых действиях во время войны Эфиопии с Сомали. 219 дней на боевой службе, 24960 миль на море, хотя нас не считают участниками боевых действий.

На Камчатке раза четыре бывал, Курильские острова излазил вдоль и поперёк.

Жизнь на боевом корабле проходила по расписанию, распорядок каждый знал назубок.

До 90 человек находилось на борту. У меня было два дизеля по 4,5  тысячи лошадиных сил плюс два вспомогательных, четыре компрессора, один из них водолазный.

Были свои традиции на корабле: «оморячивали», особенно интересно проходили экватор – наряжались и раскрашивались  все до одного, появлялся Нептун со своей свитой, швыряли всех в воду.

А питьевой воды было мало, открывали на 15 минут и всё, экономили, конденсат собирали. Зато когда принимали воду, мылись весь день, парились даже!

Жили в кубриках. В увольнение ходили только группами, нам выдавали на мелкие расходы валюту государства, в которое мы заходили.

Интересно, что все на корабле обращались друг к другу не по званию, а только по имени.

Три года пролетели быстро! Память осталась на всю жизнь.

Вот и поговорили. Для Виктора Фёдоровича море – тема особая, ведь в душе он навсегда остался моряком. Знаете, он свято хранит гюйс, на котором расписались друзья  из его корабельной семьи.

И сегодня он не потерял формы (всегда был спортивным парнем!), голова у него светлая, руки золотые –  работу находит: то строит, то благоустраивает, то в огороде порядок наводит. И делает всё с удовольствием, с радостью – это сразу видно. Дубом своим похвастался с удивительно крупными листьями, розы показал, что пересадил нынче.

Жена на работе, а Виктор Фёдорович по дому да в огороде порядок обеспечивает. Не упустил возможности жену похвалить – Вера Александровна чаи чудо вкусные заготавливает из разных трав. Куст курильского чая показал, который «мёдом пахнет и очень нежный вкус имеет».

Вот так, походил по морям-океанам старший матрос, старший машинист электромеханической части боевого корабля восьмой флотилии «50 лет шефства ВЛКСМ» Виктор Новоженов, а бросил якорь в родном краю – здесь его дом. И в доме этом так комфортно – уходить не хотелось.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login