Не нарушайте закон – избежите расплаты 

By
Updated: Июль 18, 2018

Для многих людей охота – не просто увлечение, а часть жизни. Лес или берег озера, реки…  В руках двустволка, рядом – верный пёс, а где-то там, между листвы…

Это тот самый момент, когда зашкаливает пульс…

Но это всё эмоции, состояние души.

Каждый охотник должен обладать минимумом знаний законодательных документов об охране природы и неуклонно их выполнять. И мы сегодня поговорим о серьёзных вещах. Поможет в этом Юрий Ковалевич – государственный инспектор в области охраны окружающей среды ТО.

Об ужесточении уголовной ответственности за незаконную охоту

– Федеральным законом от 27.06. 2018 № 157 внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту. Статья 258 УК РФ определяет крупный и особо крупный ущерб, причинённый незаконной добычей, – поясняет Юрий Леонидович.

Крупным считается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей. За двух особей глухаря или одну самку барсука и др. штраф с 200 тысяч увеличен до 500 тысяч. А обязательные работы и арест заменены лишением свободы до двух лет.

Особо крупным считается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей.

За самцов и самок всех видов животных, незаконно отстреленных, размер иска увеличился в два раза. Например, если за незаконную добычу одного лося-самца приходилось платить 120 тысяч рублей, то сейчас надо выложить 240 тысяч, а за самку лося – 400 тысяч, вместо 200.

За незаконную добычу одного самца кабана иск составлял 15 тысяч, сейчас эта сумма выросла до 45 тысяч. За самку кабана – 150 тысяч. Ещё пример по пернатым: за одну утку, рябчика, куропатку, вальдшнепа и др. женской особи иск увеличился до 3000 рублей, за мужскую особь – 1800 рублей.

И это ещё не всё: если незаконная охота производилась в заказниках, то  иски будут ещё больше: сумма за одного самца возрастёт в пять раз, за самку – в семь раз! Штрафы составят от 500 тысяч до одного миллиона!

Вот и посчитайте, во сколько обойдутся вам блюда из дичи, и стоит ли рисковать.

Альтернативной штрафу может стать лишение свободы на срок от трёх до пяти лет ( было два).

И ещё момент: если при ДТП вы сбили дикое животное, вам будет предъявлен иск и за каждую, например, косулю придётся заплатить по 80 тысяч рублей.

Что ж, ужесточения серьёзные.

Федеральный закон вступил в силу с 08.07. 2018 года.

И всё-таки, кроме знания основных положений законодательства, охотник должен обладать определённой культурой, охотничьей этикой, быть активным и бескомпромиссным стражем природы, а не варваром, не браконьером. Тогда и охота превратится в свободу духа, отдохновение души и тела, возможность на время сродниться с природой, чтобы полюбоваться звездами, услышать шум задумчиво леса, шёпот прибрежного камыша, увидеть рассвет…

Этого у настоящего охотника не отнимешь.

Лидия ЛЕБЕДЕВА с Юрием КОВАЛЕВИЧЕМ                

 

You must be logged in to post a comment Login