Дамба преткновения

By
Updated: Июль 10, 2018

Эта командировка в Берёзовское сельское поселение была продиктована конфликтом и просьбой деревенских мужиков –  разобраться в том, кто прав, а кто виноват.

Что известно?

Реками и другими водоёмами это поселение похвастаться не может: дети, да и взрослые облюбовали бывший карьер, рыбаки – небольшую речушку, на берегу которой находилась когда-то деревня ДВК.

Деревеньки давно нет, и речушка обмелела, вот и решили её местные мужики перегородить плотиной. Дело сделали, порадовались.

Однако через некоторое время дамба была разрушена, поскольку это спровоцировало подтопление полей индивидуального предпринимателя Андрея Боброва.

Едем в Берёзовку.

Глава поселения Денис Кислицын быстро нашёл заинтересованных лиц, на мотоцикле и двух «Нивах» отправились к «горячей» точке из Берёзовки. С другой стороны, от Сосновки,  к месту выехал Андрей Бобров. Попробуем разобраться на месте, выслушав доводы обеих сторон и обследовав конкретный ландшафт.

Берёзовка, сборы на дамбу

Надо сказать, не без труда (если учесть, что я была в туфлях на каблуке) преодолеваем по переброшенной берёзке искусственную пропасть от разрушенной дамбы и оказываемся на другом берегу реки Киселёвки, где садимся в УАЗ Боброва и едем к подтопленному месту.

Разговор начистоту

Андрей Бобров:

– Работаю здесь с 2005 года. По весне в этом месте всегда была вода, она шла с болота, что находится справа. С проездом к полям были проблемы, я даже трубу здесь укладывал, но поля никогда не мокли. За этой протокой находятся поля двадцати пайщиков.

Но нынче, когда сделали дамбу на ДВК, вода не ушла, как обычно, и поля вымокли, долго не мог их засеять. Думал-думал и решил, что виной всему воздвигнутая дамба. Раскопали дамбу – вода ушла.

Александр Сушников:

– Этот лог лет десять назад голый был, сейчас зарос кустарником и поднялся, поэтому по нему вода в речку не уходит. А из Киселёвки  вода сюда не пойдёт – это точно,  и дамба здесь не причём. Григорий Балин отправился обследовать лог, а Александр Николаевич продолжал:

– Места здесь отличные для отдыха. Для детей стараемся, чтобы не болтались, а с удочкой могли посидеть на бережке. В прошлом году прорвало дамбу – сил не хватило сделать как надо. Нынче получилось: экскаватор и два куна работало и люди. Три фляги карася выпустили, удержим – карпом зарыбим.

– Отдых – отдыхом, но если двадцать человек останутся без паёв – это тоже не дело, это не моя, а их земля, и её топит.  Надо найти причину и убедится в том, что топит нас не из-за дамбы, – уверенно говорит Андрей Геннадьевич.

– Если я не прав, возмещу убытки. Я человек неконфликтный.

Григорий Балин (он пешим ходом преодолел расстояние, которое мы проехали полями на машине):

– В ста – ста пятидесяти метрах от топкого места по траве видно, что вода стояла, а дальше сухо, цветы цветут, я в тапках перешёл лог. Это значит, что вода по нему не идёт.

Андрей Бобров:

– Что ж, будем восстанавливать дамбу. Сейчас 10:30, к трём придёт трактор с вилами и ковшом. Собирайте народ. Работы здесь минут на сорок.

Весной только смогу проверить: правильным было решение или нет. Посмотрим. Я должен найти причину, ведь несу ответственность перед двадцатью пайщиками.

Вывод

Конфликт исчерпан – «войны» не случилось. И всё благодаря индивидуальному предпринимателю Андрею Боброву, просто конфронтация не в его характере и не в его стиле работы.  Претит душе его противоборство, столкновение. И это вызывает уважение.

Едем домой. Задача командировки выполнена.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

You must be logged in to post a comment Login