Добрая сказочница и её создания

By
Updated: Июль 4, 2018

Тёплые, с мягкими почти человеческими руками и живыми блестящими глазами, сделанные из шерсти и синтепона… Эти игрушки, вероятно, отражают душу их творца – Светланы Мартышкиной из поселка Карагандинский, которая вот уже несколько лет занимается созданием удивительных кукол.

— Однажды в интернете я увидела фотографии кукол из капрона, — рассказывает моя собеседница, — и они мне так понравились, что захотелось изготовить что-нибудь подобное.

На новогодних каникулах, когда обстановка праздника, нарядная ёлка, мерцающая разноцветными шарами, и торжественное убранство зимы располагают к творчеству, она создала свою первую игрушку, весёлого негритёнка, как будто в это время мечтала о тёплых странах.

— Расскажите, в каких технологиях вы работаете?

— Берётся синтепон, из которого делается основа куклы, и капрон, придающий ей форму. А потом формируется фигура игрушки, её лицо путём утяжек или наращивания синтепона. Особенно интересно работать с лицом. Можно придумать капризное или смешливое выражение, создать героя любопытным или вредным, нарастить нос картошкой, одним словом, сформировать неповторимые черты лица. Потом я изготавливаю туловище из проволочного каркаса, также обтягиваю его синтепоном и капроном. Окончательный образ персонажу придаёт костюм, сшитый на швейной машинке.

Вторая технология, в которой работает Светлана Мартышкина, — это валяние. В качестве основы используется разноцветная шерсть и специальная иголка.

— А глаза где берёте? – интересуюсь у собеседницы.

— Покупаю в специальном магазине. Раньше использовала пуговки, но ничто не сравнится по выразительности со стеклянными глазами!

Рассмотрим кукол повнимательнее. Помимо смуглого негритёнка в коллекции Светланы Викторовны есть чудесная нежная девочка с бронзовыми волосами, одетая в зелёное платьице, как лесная фея, собачка, муха-цокотуха, ангелочки, роскошная баба Яга в расцвете женских сил. У неё на коленях примостился свалянный чёрный кот с длинными  усами.

— Я для бабы Яги ступу мастерю, чтобы она могла летать по своим делам, — шутит моя собеседница. – И метла нужна ей крепкая.

А ещё Светлану Мартышкину заинтересовала работа с фетром. И это неспроста, ведь скоро у неё родится внук, а ему понадобятся игрушки. Когда он проснётся в своей уютной кроватке, его позабавят фетровые облака, звёзды и весёлый медвежонок, который будет приглядывать за малышом, пока мама спит.

Заметим, что творчество карагандинской рукодельницы оценено по достоинству: её изделия участвуют в выставке, посвящённой 95-летия нашего района.

Сергей ГУБАРЕВ

 

 

You must be logged in to post a comment Login