О строительстве, свалках и отключениях электричества

By
Updated: Июль 4, 2018

О преимуществах и проблемах приближённой к областному центру территории рассказывает глава Тюнёвского сельского поселения Николай Костко.

— Насколько развито сельское хозяйство на вашей территории?

— В силу ряда причин, в частности, отсутствия сенокосов и занятости жителей на работе в Тюмени, растениеводство и животноводство недостаточно представлено. Тем не менее, у нас есть увлечённые люди, развивающие эти направления. Ярким примером может послужить Сергей Жерновников, о котором недавно писали в районной газете. Настоящий хозяин на своей земле уже три года работает в поте лица. В его планах увеличить стадо крупного рогатого скота мясной породы Герефорд до 300 голов. Поражает, что городской житель, руководивший строительной фирмой, упорно взялся за это нелёгкое дело. А в остальных подворьях скота очень мало, зато активно развивается дачное строительство.

— Участвуют ли жители поселения в государственных программах, по которым предоставляются субсидии на строительство жилья?

— На территории работает программа «Молодая семья» (порядка 30 участников у нас в работе). В Тюнёво выделен 21 участок многодетным семьям – вся эта земля, стоимость которой довольно высока, уже оформлена в собственность. В 2017 году было введено 4700 квадратных метров жилья в Тюнёвском сельском поселении. Это очень приличная цифра. В настоящее время строится большой дачный посёлок в границах Тюнёво, так что в ближайшее время объёмы ввода жилья не упадут.

— В летний период, как правило, выполняется большая часть работ по благоустройству территории. А что происходит у вас?

— Сейчас завершается ремонт улицы Юбилейной в селе Тюнёво, где раньше был грунтовый проезд. Поскольку место низменное, в любой дождь и межсезонье там стояла непролазная грязь. Новая дорога и площадка выполнены в щебёночном покрытии. Кроме того, в этом году в посёлке Лесозаводском установлен новый фельдшерско-акушерский пункт. Думаю, что в течение лета он будет введён в эксплуатацию. Рядом с ФАПом  мы установили детскую площадку. Совсем недавно к Дню защиты детей была построена площадка в Карагандинском. Деньги на эти комплексы выделила администрация района.

— Наверное, в связи с благоустройством создаются временные рабочие места…

— Во-первых, у нас работают граждане, отбывающие исправительное наказание в связи с невыплатой алиментов, во-вторых,  в отряде главы было трудоустроено 17 детей, пять из них работают в настоящее время.

— Жители Тюнёво жалуются, что на территории поселения есть стихийные свалки. Как можно решить эту проблему?

— Замечу, что у нас есть разрешённая свалка, она находится в двух километрах от центральной усадьбы в сторону Бухтала. Кроме того, есть подрядчик, отвечающий за вывоз твёрдых коммунальных отходов по прямым договорам с населением, который содержит и чистит свалку. Это индивидуальный предприниматель Дмитрий Титович. Свалка является полигоном временного хранения, откуда отходы эвакуируются на 9 километр Велижанского тракта, где строится мусороперерабатывающий завод. Добавлю, что скоро отходы со всего района будут возить на этот полигон. К сожалению, некоторые жители не хотят жить цивилизованно и бросают свой мусор, где попало. Некоторых мы выявляем и наказываем, к примеру, недавно поймали представителей организации Сибнефтепровод,  вываливших нам пару газелей отходов, однако, под каждым кустом полицейских не поставишь, и помимо закона необходимо руководствоваться совестью.

— Как я понимаю, государство предпринимает активные шаги, чтобы заставить людей платить за вывоз мусора, ведь все окрестности городов и деревень загажены.

— Надеюсь, что с приходом единого регионального оператора, который будет обязывать платить абсолютно всех, этот вопрос решится. Его  представителем будет Тюменская энергосбытовая компания. Правда, есть мысль, что вывоз отходов – этот услуга, которую невозможно отключить, как свет или газ, и наверняка потребуется административное или правовое воздействие, чтобы люди научились платить подрядчику, а не решали эту проблему самостоятельно, выбрасывая за забор свои пакеты.

— Жители села жалуются, что участились случаи отключения электроэнергии, и просят предупреждать об этом заранее.

— Вы видите, что происходит с погодой. Наши линии электропередач строятся  в расчёте, что ветер не будет превышать 18 метров в секунду, а в этом году скорость ветра достигала 28 метров в секунду, в результате падали целые линии. Хочу поблагодарить аварийные бригады, которые устранили все аварии – им пришлось выполнить очень большой объём работ. Кроме того, проводятся плановые работы по ремонту сетей. Сейчас, как только приходит информация об отключении света, мы оповещаем жителей 16-квартирного дома, откуда были обращения, «Палладу», школу, детский сад и другие организации.

Сергей ГУБАРЕВ

 

You must be logged in to post a comment Login