Славим тружеников земли и плуга!

By
Updated: Июнь 25, 2018

Сабантуй – ежегодный народный праздник, венчающий окончание полевых работ у татар и башкир, и в этом году он прошёл на нижнетавдинской земле.

Более пяти тысяч человек собралось на большой поляне близ райцентра. Здесь раскинулись яркие гостеприимные шатры делегаций сельских районов Тюменской области. Почётным гостем праздника стал временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Моор. В своей приветственной речи он поздравил виновников торжества и подчеркнул, что оно очень важно для утверждения единства и согласия в нашей области.

– Этот древний праздник воплощает любовь к труду и природе, здесь всегда царит атмосфера дружбы и творчества, – сказал Александр Моор.

Собравшихся поприветствовали глава района Валерий Борисов, депутат областной Думы Юрий Конев, председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Ришад Зиганшин и другие почётные гости.

Празднество началось задолго до торжественной церемонии: хозяева подворий накрыли богатые столы, потянуло ароматным дымком, звучали народные песни. У зрителей глаза разбегались от разнообразия товаров, угощений и развлечений. Подворья знакомили с обычаями и традициями своего народа, угощали национальными блюдами и услаждали слух и зрение красивыми выступлениями.

Гости не просто осматривали творческие площадки, но и становились активными участниками многих представленных обрядов. Как рассказал Ислам Сафин, представитель Тюменского района, всем очень понравилось театрализованное действо по сказке «Репка», и представители власти с удовольствием примерили на себя роли её героев.

А на подворье Уватского района было предложено познакомиться с основными правилами охотничьего и рыболовного промыслов и отведать блюда из дичи, рыбы и лесных ягод. Каждое подворье сумело удивить гостей праздника особенной «изюминкой».

Пока руководители региона и района осматривали площадки, на центральной сцене шли выступления творческих коллективов делегаций районов области – конкурс «Визитка». Вокальные номера сменялись танцевальными композициями, и даже периодически начинавшийся дождь не мешал участникам и зрителям наслаждаться красотой исполняемых песен и танцев.

Программа праздника была настолько насыщенной и разнообразной, что не всё успевали посмотреть. Здесь каждый нашёл себе занятие по душе: одни поболели за участников спортивных состязаний по перетягиванию каната, поднятию гирь, армреслингу, национальной борьбе, другие аплодировали артистам, третьи полюбовались лихими наездниками – участниками верховых скачек (кстати, здесь состязались и мужчины, и девушки). Даже маленькие спортсмены нашли себе применение: «бились» мешками на бревне, бегали в мешках, стреляли по мишеням. Рядом располагалась минисцена, где выступали юные артисты, и здесь зрителей было не меньше, чем у большой сцены.

На Сабантуе было немало очень приятных сюрпризов в виде почётных наград и подарков. Одним из них стал сертификат на светотехническое оборудование, который первоначально был вручён врио губернатора региона Александром Моором Ришаду Зинагшину, а он подарил его главе нашего района Валерию Борисову, который в свою очередь передал документ директору АУ «Культура» Наталье Бураковой. Также были вручены почётные грамоты департамента агропромышленного комплекса и главы района. Среди награждённых – глава Новотроцкого сельского поселения Ринат Ахтариев, индивидуальный предприниматель Мурат Сирачёв, специалисты АУ «Культура», работники индивидуальных предпринимателей Басыра Девятьярова, Мурата Сирачёва и ПК «Молоко». Наши земляки-спортсмены также порадовали своими победами. Среди гиревиков вторым стал Иван Мышкин, в армреслинге «бронза» досталась Алексею Романову. В конкурсе «Визитка» наша делегация завоевала третье место, а в номинации «Лучшее подворье» мы стали вторыми. Но ведь главное – не победа, а тот настрой и единение, когда люди разных национальностей все вместе праздновали и славили тружеников земли и плуга!

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login