Праздник, рождённый сердцем

By
Updated: Июнь 21, 2018

Выехали в Берёзовку в десять, дождь слегка накрапывал, но уже на половине пути так припустил, что сердце сжалось: неужели сорвётся праздник? Ведь поляну за околицей подготовили: сцену, столы, лавки деревенские соорудили, баннеры, плакаты развесили, место для семейного парка определили, гостей пригласили, подарки закупили.

Не испугал дождик! Колонна детей с шарами, транспарантами, флажками от школы направилась к месту события. И я, надев дождевик, надвинув на лоб капюшон, – тоже вперёд, на поляну, где давно волнуются организаторы.

Сколько здесь счастливых людей под зонтиками! Семьями пришли на праздник, приехали гости из разных территорий. Суета, улыбки, какое-то всеобщее воодушевление – дождик взбодрил?! Зазвучала музыка, ожила сцена.

Нина Антоновна Баранова, одна из инициаторов и организаторов, напомнила всем историю села, давайте и мы пробежимся по основным вехам.

Затянувшееся «рождение»

С 1934 года это селение называлось Госконезаводом, с 1950 по 1951 носило имя Молмясосовхоз, с 1952 – Велижанская ферма. Представляете, в свидетельствах о рождении и паспортах место рождения значилось: Велижанская ферма или Госконезавод? Да! И только в 1968 году этот населённый пункт получил красивое имя Берёзовка. Всё это «раскопали» энтузиасты, проделав огромную организационную работу.

Возгласы, объятия, встречи – благодать…

Тут сошлись понятия Родина и мать…

На празднике много известных и интересных людей и, как оказалось, земляков. Иду знакомиться.

Почётные гости Николай Александрович Журавлёв (слева), Геннадий Кондратьевич Исаев (справа), в центре – Соломон Петрович Шармазанов – главный труженик в Берёзовке, он счастлив – получилось доброе дело!

Николай Андреевич Журавлёв, в 1968 начинал со становления совхоза «Соколовский», главный агроном, директор совхоза. Галина Лукьяновна Журавлёва – бухгалтер совхоза. Елена Михайловна Редькина-Кузьмина-Цибульская – преподаватель индустриального института, кандидат культурологии (она до седьмого колена изучила родословную Цибульских, и на праздник съехалось много представителей этой фамилии). Первым откликнулось  на приглашение землячество «Приуралье» (председатель Михаил Селивёрстович Кузьмин), ансамбль «Морошка», с ним приехал Николай Андреевич Бабин – депутат Тюменской областной Думы, он эмоционально заявил:

– Я деревенский, и коров доил, и за телятами ухаживал! Уверен, что деревня – это лучшее, что у нас есть!

Ансамбль «Десантура» порадовал деревенских – ух, и голосистые ребята! Известный ансамбль из Чугунаево – в новых костюмах! Это Ольга Смирнова – мастерица (первая специальность её – модельер-конструктор!), у коллектива уже четыре комплекта нарядов.

А вот глава Нижнетавдинского района Валерий Иванович Борисов в гуще народа, под зонтиком, улыбается! Ему нравится инициатива снизу!

Марина Евгеньевна Балина – мама шестерых детей: Александра, Дмитрия, Лидии, Трофима, Лилии, Макара – ему только месяц.

– Папа наш Андрей Викторович работает в ПК «Тавда-Уют» кочегаром. Одиннадцать лет назад Шармазанов построил нам дом как молодой семье, – рассказывает женщина. – Мы работали у него. И когда ушли, он дом нам оставил – замечательный человек!

Виктор Сергеевич Мышкин – председатель Думы  Нижнетавдинского района, он работал в  Берёзовке когда-то директором школы, и, конечно, тоже здесь.

А этих людей хочу назвать вместе: Нина Антоновна и её муж Валерий Васильевич Барановы, Светлана Владимировна и Александр Николаевич Суровневы – первые энтузиасты, организаторы этого мероприятия.

Нина и Виктор Барановы – патриоты своего края

Рассказывает Светлана Владимировна:

– Муж отсюда родом. В 2017 друзья-старожилы собрались здесь, отдохнули и задумали праздник! И про сад размечтались! И начали готовиться.

У главы района побывали с предложением, Валерий Иванович поддержал инициативу.

Работы было очень много. Муж старался, как одержимый работал над садом: огородил берёзовым плетнём, построил несколько деревянных домиков с петухами на маковках, столы, лавки смастерил, для этой цели даже разобрал свой пристрой из бруса! А ещё высадил 84 деревца (13 вишен и 71 сосёнку). И получилось классно! Просто чудо!  Огородил каждый саженец. 11 деревьев высадили в праздник – получилось 95 – в честь 95-летнего юбилея нашего района.

Рассказывает Нина Антоновна:

– Муж – коренной житель Берёзовки, а я из Тавды Свердловской области. Здесь живём с 1962 года, с третьего класса с Валерием сидели за одной партой – получилось на всю жизнь вместе! Готовили мероприятие год и два месяца, и успех – в единодушии активных людей, «заболевших» идеей всенародного праздника.

Соломон Петрович Шармазанов – умница, он всей душой поддержал нас, сам участвовал в реализации проекта, а его материальная поддержка просто бесценна! Ирине Сергеевне Шармазановой бесконечно благодарны!

Олег Валерьевич Шашков, Андрей Владимирович Черкасов сразу откликнулись и поддержали. Земляки-тюменцы братья Владимир Андреевич и Андрей Андреевич Керц оказали помощь в организации. Все старались и делали всё с воодушевлением! Даже контейнеры для мусора расписали красками, туалеты сделали нарядными, а ромашки приветственные получились просто волшебными!

Гостей было много, всех не назвать. Например, Любовь Дмитриевна Митюрёва (Целоусова) приехала из Тугулыма Свердловской области (была когда-то первым секретарём комсомольской организации совхоза Соколовский), она подготовила беспроигрышную лотерею для всех.

Из Велижан приехали супруги Исаевы: Геннадий Кондратьевич – главный экономист, парторг совхоза, Александра Ивановна – первый секретарь Берёзовского сельского совета депутатов трудящихся.

Леонид Двинский приехал из Вершины с рыбой для ухи! «Я здесь жил!» – с гордостью воскликнул он при знакомстве.

Всех мне точно не назвать, народу было очень много из разных территорий и разного возраста. Все отдохнули: и пели вместе, и в игры деревенские играли, и поплясали! 83-летняя женщина говорила, что ноги болят, а с круга не сходила под «Цыганочку»!

Каков вывод? Неравнодушным людям, активным, умеющим заинтересовать и буквально заразить идеей, многое под силу. У них непременно появятся единомышленники и помощники. Да, инициатива снизу – великая сила! Праздник в Берёзовке – тому подтверждение!

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

You must be logged in to post a comment Login