Первое предприятие в районе завершило сев!

By
Updated: Июнь 1, 2018

Полеводы пересекли «экватор»! Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района Олег Мулин, на 29 мая яровой сев составил 18,4 тыс. га или 52% от плана.

В полном объёме произведён сев гороха – его площадь составила 2216 га. Завершена посевная технических культур – рапс занял площадь в 851 га. Продолжается весенняя страда силосных культур, картофеля и зерновых.

— Центр гидрометеорологии региона сообщил, что в ряде районов Тюменской области наблюдается  опасное явление – переувлажнение почвы, что препятствует нормальному севу. Отразилось ли это на нашем районе?

— Такая погода была у нас с конца апреля до середины мая, что, отрицательно скажется на посевной, угрожая недосевом культур на некоторых участках, поскольку до сих пор есть переувлажнённые места, где, во-первых, не пройдёт техника, а во-вторых, сеять там – просто губить зерно.

О. Мулин отметил, что некоторые хозяйства находятся на стадии завершения посевной, — это ООО «Импульс», ИП А. Черкасов, где произведено 80-90 процентов сева.

По информации, актуальной  на 30 мая, первое крупнотоварное предприятие Нижнетавдинского района окончило яровой сев зерновых и зернобобовых культур под урожай 2018 года.

Как проинформировал руководитель хозяйства Мурат Сирачев, культуры на 655 га земель распределились следующим образом: 30 га занял овёс, 100 га отвели под горох, оставшуюся площадь использовали под сев пшеницы сорта «Новосибирская – 31».

В посевной участвовало семь человек, которые работали в две смены, чтобы, используя редкие сухие дни, как можно быстрее заложить основу под будущий урожай. Это пять трактористов: Ф. Каримов, Р. Наврозов, М. Гайнутдинов, Н. Галеев, С. Колбаев и водители Р. Закиров и А. Каримов.

— Когда мы встречались в прошлый раз, вы сетовали, что зерно стоило дёшево. Удалось реализовать прошлогодний урожай?

— Да, цена немного поднялась. Пшеницу мы реализовали по шесть рублей за килограмм. Почти всё зерно купили тюменские предприниматели.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login