Устоит ли «Мангазея»?

By
Updated: Май 25, 2018

Едем в Сундукуль на улицу с красивым названием Смородиновая. Этот дачный посёлок (если точнее, СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество) находится в живописном месте Тюнёвского сельского поселения недалеко от Тюмени.

«Был на этом месте когда-то населённый пункт с таким названием, но уже давно канул в Лету. Сейчас здесь возвышаются каменные дворцы – дачи счастливых людей», – восстановил вкратце старую физическую карту поселения его глава Николай Костко.
Хозяйству Сергей Викторович дал имя «Мангазея». Неспроста так назвал – с большим умыслом, как человек, хорошо знающий историю своей страны.

Придётся и нам сделать небольшое отступление.

Мангазе́я – первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки. Этот торговый порт стал крупнейшим торговым центром, куда везли товары купцы не только с разных уголков России, но и со всего мира – всех манила бесценная сибирская пушнина.

Родителем «Мангазеи» нижнетавдинской является Сергей Жерновников – сильный, красивый парень, имеющий высшее педагогическое образование плюс техникум физкультуры – окончил из-за любви к спорту.

– Я городской житель, занимался строительством, за границу летал. Папа в своё время строил пионерский лагерь «Юный геолог», потом был его директором. Я многому у него научился, – рассказывает Сергей. – Хозяйством занимаюсь третий год. Сначала купил индюков 23 штуки – весело с ними, кричат на всю округу! Потом стал заниматься курами, держал до 800 штук. Яйца собирал коробками. Мало яиц – плохо, много – тоже плохо – возникает проблема со сбытом. Инкубатор приобрёл, продавал цыплят, покупателей было немало из деревень района. Сейчас осталось 20 кур да 150 гусей.

Открыл крестьянско-фермерское хозяйство. Капитала первоначального не было – продал автомобиль, купил семь коров с телятами, стал работать под девизом: «X-TRAIL весной не родит!». Сегодня у меня, кроме семи коров, три бычка, три маленьких телёночка (один на днях родился) и бык-производитель.

Порода отличная – герефорды – мясного направления. Мечтаю о поголовье в 300 голов!

Где взять денег? Где найти поддержку?

В Россельхозбанке отказали – залога нет, оборотных средств тоже. В фонде поддержки предпринимательства тоже нужен залог, и он оценивается в два раза дешевле, а берут в полтора раза больше. Чтобы три миллиона взять, надо семь – восемь миллионов активов иметь. А неплохо бы взять миллионов десять, купить девяносто – сто коров и работать….

Программы хорошие есть, но для кого?

На «Школе фермера» был – сказка про белого бычка. Начинающий фермер может получить гранд три миллиона, но в конце четвёртого года обязан трудоустроить шесть человек – нереально.

Есть мечта – съехать отсюда (я ведь на дачном участке развёл хозяйство, у меня полгектара земли, сельхозпостройки, техника кой-какая), мечтаю заняться животноводством в Соколовке, там места отличные.

Дали бы землю в аренду – смог бы получить деньги в кредитном сельскохозяйственном кооперативе и развиваться. Только ничего не выходит: земля имеется, но для другого назначения, не для занятий животноводством.

Стучусь во все двери – безрезультатно.

А ведь я хочу работать, я умею это делать. У нас в роду все труженики: фермы держали, коней породистых разводили, по сто гектаров земли обрабатывали…

Вот такой у нас состоялся разговор с Сергеем, вот такая картина вырисовалась.

Долго размышляла: животноводство – дело нелёгкое, и мало кто из молодых захочет хотя бы попробовать заняться им, возиться с навозом, не досыпать, не знать праздников и выходных. А этот сам пришёл, он одержим, он сделал свой нравственный выбор, у него планов громадьё, и не пустых, а выстроенных на экономическом фундаменте, основы которого он сумел заложить самостоятельно.
Ну, кто, скажите, расстанется с крутым авто, чтобы на вырученные деньги купить коров, строить загоны и другие помещения для скота, убирать навоз? Такую молодёжь надо искать, находить и помогать на первых порах. И через несколько лет такие люди сумеют организовать крепкое хозяйство и обеспечить работой других. Сергей Жерновников – один из них, и он работает в Сундукуле Тюнёвского сельского поселения.

Жаль, если у Сергея ничего не получится. Ведь, если вспомнить историю, даже от «златокипящей Мангазеи» остались только легенды да предания. А всё из-за опасения, что Англия и Голландия смогут проникнуть в русские владения на Севере, морской путь в Мангазею был закрыт, это привело к экономическому упадку города…

Не дай бог такой аналогии.

PS. В последнюю встречу Сергей Жерновников поделился новостью: ему предложили (и без лишних хлопот) землю в аренду и материальную поддержку для развития КФХ… не в нашем районе – под Екатеринбургом. Разглядели парня? Жаль, что у нас не получилось.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login