Армия – первый серьёзный шаг в жизни мужчины

By
Updated: Май 8, 2018

Служба – дело благородное. Каждому мужчине необходимо отдать долг Родине, защищая своих близких и родных. С первого апреля по пятнадцатое июля проходит весенний призыв в российскую армию. Ряды пополнятся юными парнями и из нашего района. Мы выехали в Тюмень на призывную кампанию, чтобы посмотреть на этот процесс изнутри.

Андрей Матвеев, военный комиссар Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов:

– За этот призыв мы планируем призвать с территории Нижнетавдинского района порядка 30-35 человек. С установленной нормой мы справляемся всегда. Так как часто возникают вопросы по поводу того, не добавят ли срок службы, поясним: изменения вносить пока не планируется. В настоящее время принимаются различные меры, направленные на гуманизацию службы. Престиж и привлекательность растут. С военнослужащими занимаются только боевой и специальной подготовками, а все хозяйственные работы выполняют сторонние организации. Как вы знаете, предоставляется время для послеобеденного отдыха, дополнительные выходные дни, почти в каждой части установлены телефоны доверия, рацион и качество питания улучшились. И мероприятия в рамках призывной кампании сейчас абсолютно открыты: близкие родственники могут свободно присутствовать при прохождении комиссии. Мы прислушиваемся к призывнику, обращаем внимание на здоровье, разумеется, на морально-деловые качества при назначении на службу в определённый род войск. Служба в армии послужит молодым людям хорошим подспорьем к дальнейшему трудоустройству.

 Во все глаза

Елена Петрова, врач-офтальмолог врачебной комиссии:

– За последние два года вопрос со зрением призывников встал очень остро. Только представьте себе, 70 % имеют разного рода нарушения. Мы связываем эту тенденцию с появлением в жизни гаджетов. Они же очень много времени пропадают за компьютерами и планшетами. И травматизм глазной повышенный. Можно отметить, что у нового поколения наблюдается легкомысленное отношение к лечению и профилактике проблем со зрением. На службу допускаются молодые люди со зрением от -6 до +8. Конечно, имеется целый ряд заболеваний, с которыми призывники сразу признаются негодными к военной службе. Проблемы вырисовываются очень серьёзные.

Хочет ли служить молодёжь?

Иван Бутаков из Иски относится к службе положительно. Среди приятелей кто-то говорит, что там делать нечего, а кто-то планирует после срочной подписать контракт.

Дмитрий Созонов из Миясс в настоящее время учится в техникуме строительной индустрии. Получил отсрочку, а после учёбы смело отправится служить.

Константин Наговицын из Большой Заморозовки отправится в армию уже летом. Определили бойца в национальную гвардию. Он с радостью посвятит 12 месяцев своей великой Родине.

 Работа с уклонистами

Кайрат Ахметов, и.о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних по Нижнетавдинскому району:

– Если военно-учётный специалист в поселении не справляется с призывником, не желающим явиться в военный комиссариат на комиссию, на помощь приходят участковые. Уже в этот призыв нам пришлось вмешаться и доставить призывника из Миясского сельского поселения в комиссариат. Необходимо напомнить, что за уклонение от призыва (после получения повестки) предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы. Так что лучше с этим не шутить.

На службу – как на работу

Сергей Кузьминых, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту:

– С первого мая прошлого года у всех молодых людей, имеющих среднее профессиональное образование, появилась возможность миновать службу по призыву, выбрав альтернативный путь: подписать контракт. Прослужить придётся два года, но преимущества очевидные. Во-первых, на службу можно ходить как на работу – 40-часовая трудовая неделя. Во-вторых, место прохождения военной службы, вид и род войск можно выбрать самому. В-третьих, это возможность получить стаж по своей гражданской специальности. И потом, денежное довольствие, различные премии, жилищное обеспечение… Словом, подумать есть о чём. Вариант, на мой взгляд, весьма интересный. Сейчас в армии идёт перевооружение, поэтому важно набрать людей со специальностями. Именно поэтому и внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности».

Сергей ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login