Безопасное колесо

By
Updated: Апрель 23, 2018

21 апреля на базе Нижнетавдинской школы состоялся ежегодный конкурс среди юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

Подобные соревнования проводятся уже несколько лет в рамках реализации государственной программы «Повышение безопасности дорожного движения». Главными задачами поставлены профилактика детского травматизма и воспитание законопослушных участников движения.

Ребятам предстояло пройти пять станций. На первой («Знатоки правил дорожного движения») их ждало 20 вопросов, затрагивающих очерёдность проезда на перекрёстке, обязанности пешеходов, пассажиров и велосипедистов, дорожные знаки и сигналы регулировщика. На «Знании основ оказания первой доврачебной помощи» было необходимо ответить на пять теоретических вопросов и один практический: оказание помощи пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Также юные инспекторы движения, оседлав велосипеды, проехали по специальному маршруту автогородка, показав умение ориентироваться в приближённых к реальности условиях. На четвёртой станции их ожидали площадки для фигурного вождения, где нужно было безошибочно проехать участки с препятствиями. На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» ребята на специальных макетах оценивали поведение пешеходов и велосипедистов, прокладывали безопасный путь домой, рассказывали об устройстве велосипеда. Последним испытанием стал творческий конкурс. В его рамках команды должны были представить агитационно-пропагандистское мероприятие по тематике безопасности дорожного движения, используя средства художественной выразительности.

– Уже в мае состоится областной этап конкурса, – рассказала Мария Лысова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Тюменский». – Нижнетавдинские ребята в вопросах безопасного поведения на дорогах сильны: в проходивших ранее мероприятиях они всегда находились в пятёрке лучших по области. С помощью подобных мероприятий мы обращаем внимание на вопросы безопасности с юных лет. Если прививать детям культуру поведения на дорогах, то будущее может стать гораздо светлее и безопаснее.

Некоторые важные аспекты, для велосипедистов:

— до 7 лет — движение на велосипеде должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

— от 7 до 14 лет – движение на велосипеде только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

— старше 14 лет — движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
  • движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

Если отсутствует возможность ехать на велосипеде и по проезжей части, то велосипедист может двигаться по обочине дороги.

Если отсутствует возможность ехать на велосипеде, как по краю проезжей части, так и по обочине, то велосипедист может двигаться по тротуару или по пешеходной дорожке.

И главное, пересекать проезжую часть дороги на велосипеде по пешеходному переходу, нельзя! Велосипедист должен сойти с велосипеда и переходить дорогу, в том, случая, когда убедится, что его пропускают, а велосипед вести рядом.

По итогам конкурса победу одержала команда юных инспекторов движения МАОУ «Нижнетавдинская СОШ». Второе место заняли представители центра дополнительного образования детей. Замкнули тройку призёров ребята из Тюнёво.

Сергей ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login