Память не всё сохранила, но сердца не забудут вовек

By
Updated: Апрель 18, 2018

 Близится праздник Великой Победы. Время бежит – совсем мало осталось тех, кто может рассказать о годах Второй мировой. Поэтому встреча с каждым человеком, жившим в то время, бесценна, и все слова, срывающиеся с уст переживших тот тяжёлый период, нужно беречь и хранить. 

Мы должны воспевать честь не только ветеранам, участникам боевых действий и воинам-освободителям, но и тем, кто трудился в тылу, не покладая рук пытался обеспечить передовую всем необходимым. Это те, кто по каким-то причинам не смог пойти на фронт. Но им и на родной земле было несладко. Что и говорить – время было тяжёлое…

Гимн всеспасительной любви к труду

В деревне Крысова проживает участник трудового фронта ГРИГОРИЙ ГОРДЕЕВИЧ ГОРДЕЕВ. Он родился в 1928 году в Чувашии. В семье было четверо детей: первой появилась на свет сестра, затем Григорий, а после – ещё два брата. Все дети родились до войны. Отец был мастером кузнечного дела. Нет-нет, да и научит каким-нибудь тонкостям старшего сына. Семейную идиллию нарушила накаляющаяся мировая обстановка. Уже в 1939 году со всех сторон летели сообщения о наступающей опасности. В скором времени отца забрали на фронт, где он пропал без вести. Гришка остался в семье старшим, поэтому ему нужно было думать не только о себе. Школу пришлось забросить. Направили юношу собирать хлеб. На самом деле, чуваши славятся своим трудолюбием, так что парень отдавал все свои силы работе. Голод был страшный. Многие не смогли пережить эти тяжёлые времена, как вспоминает наш герой. Столярному делу научился, плотничеству, плёл лапти – на все руки мастер, одним словом.

В послевоенные годы было ничуть не лучше, чем во времена Великой Отечественной. Чуваши были вынуждены уехать из родного края в поисках лучшей жизни. Многие перебрались в Сибирь. Григорий Гордеев женился в 1954 году, а уже следующим годом отправился в путь. Так и попал участник трудового фронта в Нижнетавдинский район. Здесь уже и две дочки с сыном родились. Сам глава семейства работал на ферме – пас лошадей, трудился плотником, а потом молоко возил. И после пенсии он продолжал крутить рулевое колесо. За свою долгую жизнь и дом отстроил, и детей поднял. В декабре дедушке, имеющему уже два правнука, исполнится девяносто лет. А он до сих пор и на огороде сам копается, и снег по зиме расчищает, и на гармошке иногда наигрывает. И всё смотрит чувашский канал по телевидению, радуясь, что сейчас в родном крае всё более чем благополучно.

Вопреки всем трудностям

Неподалёку, в селе Ерёмино, проживает ещё один участник трудового фронта ЕЛИЗАВЕТА МАТВЕЕВНА ХУХАРЕВА. Родилась она в 1933 году в Берёзово. Когда началась война, отец убыл в трудовую армию – работать на военный завод. И вот, десяти лет от роду, наша героиня начала трудиться в колхозе курятницей. Мама надорвалась до того, что ей дали третью группу инвалидности, приходилось работать самой. Опять же – младшие дома. А как приняли в ряды рабочих, стали пайку давать. У мамы со временем здоровье пришло в норму, и она тоже пошла в колхоз – ухаживать за овечками. Так и прошло время войны. Отец вернулся чуть живой. И потекла жизнь своим чередом.

Период восстановления после Второй мировой ощущал на себе каждый житель Союза. Лиза продолжала работать и ходить в вечернюю школу. После сельхозотдел выписал ей направление на учёбу – показала себя с лучшей стороны. И покатила девушка в Тобольск, где проучилась два года на ветеринара. Ничто на месте не стояло: колхозы меняли структуру, а потом вовсе слились, вследствие чего многие люди остались без работы. А Елизавета как работала ветеринаром, так и продолжила работать. Двух прекрасных дочерей родила. Одна стала педагогом, другая инженером. Чего уж там говорить – уже четырежды прабабушка.

Вот так сидишь, значит, и слушаешь старшее поколение, набираешься мудрости. А мудрость-то в каждом взгляде сквозит. Только с ней наряду ещё и усталость. Но сил нашим героям не занимать: пережиты военные годы и всё, что было после. Огромный багаж за плечами, но и нести его становится легче, когда они чувствуют мир и видят чистое небо над головой, которое разрезают исключительно пассажирские самолёты. Вечная слава тем, кто сделал свободным наше будущее. Вечная память тем, кто погиб в борьбе за Родину. Вечная честь тем, кто смог выжить и справиться с гнетущим напором фашизма. Никто не забыт, ничто не забыто.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login