По зову сердца

By
Updated: Апрель 10, 2018

Неправда, что талантливые люди предпочитают городскую жизнь, где можно реализовать себя в профессиональном плане и сделать хорошую карьеру. Жительница села Канаш Елена Высоцкая уехала из города, нашла прекрасное применение своим способностям и за короткое время завоевала авторитет у местных жителей.

— Я перебралась из Тюмени, наверное, потому, что у меня гены деревенские, которые тянули вернуться из городской удушающей суеты в село, — рассказывает Е. Высоцкая.

— В городе вы кем работали?

— О, я непоседа и испробовала несколько профессий! Работала на обувной фабрике, учителем физики в школе, училась в мединституте, была экспертом-физиком по контролю над источниками ионизирующего излучения в радиологическом отделении онкодиспансера…

— Название профессии даже и не запомнишь с первого раза.

— А когда эта организация пришла в запустение, мне пришлось переквалифицироваться на специалиста по таможенному оформлению.

Импульсом для переезда послужил подарок любимой тётки – участок земли, где можно было обосноваться и построить собственный дом. И Елена Владиславовна переехала, чтобы начать всё с нуля.

За пять лет она построила жильё. Занялась птицеводством, остановившись на выращивании такой сложной птицы, как индейка, которая почти не выращивается в северных регионах, требует бережного отношения и качественного питания. В первый сезон она вырастила 24 крупных аппетитных индюка, а через год в подворье обитало уже 80 птиц.

— Опишите технологию разведения индюшат.

— Сначала птенцы выращиваются в брудерах, где поддерживается благоприятная температура, а когда подрастут, то содержатся в помещениях, которые я приспособила под пернатое хозяйство. Период с двух до трёх месяцев считается кризисным, поскольку в это время они наиболее уязвимы и часто гибнут.  Помимо индеек, у нас живут бройлеры (они менее требовательны к содержанию) и гуси пород «Большая серая» и «Линда» — это самые неприхотливые птицы.

— Что вы можете посоветовать людям, которые хотят заняться разведением индюков?

— Не покупайте птицу в возрасте нескольких дней, поскольку она плохо переносит транспортировку. Приобретайте либо суточных, либо месячных и более взрослых птиц.

Для своих питомцев  Елена Владиславовна покупает качественное зерно у местных индивидуальных предпринимателей, составляя зерносмеси по рецепту знакомого специалиста по кормам Анны Волошиной, посоветовавшей не давать большое количество пшеницы, от которой птица жиреет. Оптимальное соотношение злаков: две части овса, одна часть ячменя и одна часть пшеницы. При таком рационе индюки будут нагуливать качественное мясо.

Всю живность Елена Владиславовна продаёт друзьям и знакомым в Канаше и Тюмени, которых у неё великое множество.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Эксперту-физику Елене Высоцкой  показалась мало хлопот, связанных с хозяйством, для полной самореализации, и она на общественных началах организовала кружок вязания.

— Однажды я связала коврик из синей пряжи, и это занятие так увлекло, что с помощью интернета я стала всерьёз изучать ремесло, особенно  технику работы и изделия скандинавской рукодельницы Патриции Кристофферсен, которая вяжет не просто салфетки, а удивительные кружева. Когда я освоила эту технологию, то решила поделиться ей со здешними жителями, а заодно обрети новых друзей. Я обратилась к главе сельского поселения Любови Ивановой, и мы организовали на базе Дома культуры кружок вязания.

Я рассмотрел изделия, которые Елена Владиславовна принесла в клуб, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Внимание привлекли большие ковры с объёмными узорами, с обвязкой в виде виноградных гроздьев, изготовленные из джута (грубо обработанного льна). Я представил, как приятно будет ступать босой ногой по этой шероховатой поверхности. И белый ковёр из полушерсти с красивой каймой порадовал глаз.

Уезжал с тёплым чувством и уверенностью, что пока есть в селе такие «светильники», как Елена Высоцкая, в этой тихой заводи будет процветать творческая и деловая жизнь.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login