Техника – на линейке готовности

By
Updated: Апрель 9, 2018

Солнце греет, снег стремительно тает – скоро в поле.  При подготовке важно вовремя отработать все составляющие успешного старта посевной кампании: готовность семян, техники, наличие удобрений, гербицидов, дизтоплива.

Сегодня мы участвуем в важном мероприятии с участием главного государственного инженер-инспектора гостехнадзора Нижнетавдинского района Михаила Турусова.

Едем в хозяйство индивидуального предпринимателя Андрея Боброва.

Характеристика хозяйства

– У меня десять колёсных тракторов: пять МТЗ082, три ХТЗ по 150 лошадиных сил и два Белоруса по 150 лошадиных сил; ещё четыре гусеничных трактора плюс комбайны, косилки, погрузчик – всего 21 единица техники, – поясняет Андрей Геннадьевич.

– Хочется трактор помощнее приобрести на вспашку зяби, но в этом году не получится – лизинг большой. Просрочек нет, оплачиваем вовремя, но пока не до покупок

Новый Кировец вышел, поменьше известного, его «Кирюшей» зовут, 240 лошадей, пять миллионов стоит. Его долго разрабатывали, я давно за ним слежу. Хочется купить!

Время покажет: вдруг лето хорошее будет, и урожай порадует, и цены на зерно повысятся, тогда к осени (к зяби), может, что и получится.

Семена есть, удобрения завезли четырёх сортов, с гербицидами вопрос решён, солярку осталось подвезти.

Посевные площади сохраняются – 1975 гектаров. Культуры – пшеница, ячмень, рапс, горох, как и раньше. Севооборот тот же. Коллектив стабильный – 15 человек.

Гостехнадзор резюмирует

– Началась проверка готовности техники в хозяйствах, на предприятиях, в частном секторе во всех сельских поселениях Нижнетавдинского района,  – поясняет Михаил Турусов – главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора.

– Выезды происходят согласно единому графику. Бываю практически во всех малых деревнях, провожу техосмотр на месте, чтобы не понадобилось гнать технику за десятки километров. По времени проверка займёт месяца полтора при достаточно плотном графике. Сегодня до 11 часов я побывал в Андрюшинском и Берёзовском поселениях, сейчас еду в Искинское.

В хозяйстве ИП Боброва техника к выходу в поле готова.

На стартовой прямой весенне-полевых работ посевной кампании-2018 это главный показатель.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login