С душой своей он был на ты

By
Updated: Март 26, 2018

Что мы знаем о Прокопьеве Поликарпе Петровиче? Знаем, что из крестьянской семьи, что воевал. Знаем, что был председателем колхоза «Большевик», что удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства.

Знаем, что награждён орденом Ленина (дважды), орден Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Знаем, что есть в Нижней Тавде улица, названная его именем.

Эти сведения легко узнать, открыв википедию (сетевую энциклопедию), другие источники. Но нигде не найти той информации, которую сохранила человеческая память. Воспоминания передают эмоции, переживания, раскрывают внутренне состояние человека в различных обстоятельствах.

17 марта знаменитому земляку исполнилось бы 93.

По этому случаю собрались его друзья, соратники по работе, односельчане, и потекли воспоминания – таких сведений не отыщешь ни в какой энциклопедии. Послушаем?

Владимир Нефёдов и Зуфар Ахтариев вспомнили о том, как появился на нижнетавдинской земле обелиск Алёша, как образовалась площадь Победы и какова в этом роль председателя колхоза Прокопьева.

Владимир Нефёдов

– К 30-летию Победы был задуман грандиозный проект: установить памятник и образовать площадь Победы, Прокопьев мечтал о ней и видел уже, как она будет выглядеть. Для этого нужно было снести два старых двухэтажных деревянных дома, предоставив другое жильё, и сделать подходы, посадить аллеи и прочее, и райком партии давал на это добро,  – рассказывает Владимир Николаевич.

– Мы с Поликарпом Петровичем съездили в Ленинград, в академию художеств, чтобы заказать памятник. Прокопьев изучал предложенные эскизы, утверждал их.

И весной 1975 года я возглавил поездку за готовым монументом. Из Нижней Тавды выехало две машины: ЗИЛ-137, за рулём был опытный водитель Леонид Слемнёв,  и ГАЗ-53, её  вёл Юрий Волков. Трумен шёл со скоростью 60 км в час, ГАЗик был современнее и развивал 80 километров. Так и ехали: мы с Юрой отъедем и ждём, пока Лёня догонит. В дальней дороге было всякое: подшипник и сальником полетели. Лёня обрезал валенок, сделал новую набивку прямо в поле – поехали дальше. Добирались двое суток.

К 9 Мая 1975 года в Нижней Тавде памятник был установлен, как-то сразу в народе ему дали имя Алёша. Первоначально он был цвета сукна солдатской шинели, позже с чьей-то подачи его побелили.

Дело стало за площадью Победы. Но тут появилась комиссия и начала выяснять вопрос: целесообразно ли потрачены колхозные деньги на памятник, начались бесконечные проверки финансовых документов, нервотрёпка.

Прокопьев был сильно расстроен, работа над проектом приостановилась.

И уже Зуфару Зарифовичу удалось закончить начатое Прокопьевым – строительство площади Победы было завершено.

 Зуфар Ахтариев

– Мы учились у Прокопьева, ведь он был человеком многогранным, умным и разносторонним: интересовался наукой, литературой, знал отлично растениеводство и животноводство, легко поддерживал любую тему разговора, – дополняет Зуфар Зарифович. – Любил говорить с людьми. Его собеседником мог стать, например, известный писатель Зот Тоболкин (он приезжал к нему в Нижнюю Тавду), и простые колхозники, и их дети – со всеми находил общий язык.

Но не утаить и того, что Поликарп Петрович мог быть не просто требовательным, но жёстким, непреклонным. Чего греха таить, и этому мы невольно учились у авторитетного своего учителя.

Владимир Нефёдов:  

– Благодаря   управленческому таланту, умению общаться с людьми и непреклонному волевому характеру Прокопьев и добивался результатов. Даже Богомяков – первый секретарь Тюменского обкома КПСС  не смог его заставить косить ячмень раньше срока. Прокопьев был непреклонным и отвечал, что он лучше знает, как растить хлеб и не надо ему мешать.

Сельскохозяйственную науку он знал отлично. Ещё он видел талантливых людей и всячески их поддерживал.

Нина Балакина:

– Вспоминаю, как Поликарп Петрович относился к культуре, к людям творческого труда, ему до всего было дело. В то время были популярны агитбригады, мы ездили по деревням, выступали на полях, на токах, на фермах. Спросит, куда едем, и обязательно распорядится, чтобы всех участников агитбригады обязательно накормили после выступления.

Анатолий Майер:

– Я был молодым руководителем, а в то время мы много строили в районе,  и хорошо, что всегда с председателем колхоза можно было найти контакт, посоветоваться по любому вопросу. Он вникал в суть проблемы. А ещё учил принципиальности, ни при каких обстоятельствах не отступать при строительстве от проекта. Уроки эти я усвоил на всю жизнь.

Раиса Турбина:

– Помнится, в страду бугалтерию, отдел кадров и совет отправляли на сельхозработы. Весной перебирали картошку в овощехранилище. И хоть в восемь, хоть в десять часов

(по выходным работали) придёт, присядет  с нами, хоть несколько картофелин, но переберёт, успевая расспросить, как дела. Часто отправляли в поле переворачивать валки, приедет, хоть несколько валков, но перевернёт с нами. На раскорчёвке то же самое – обязательно подхватит корягу и тащит, расспрашивая при этом о делах, о проблемах. А ещё запомнила, как на комбайне мы катались – картошку  перебирали. Подъедет, остановит, с водителем поговорит, заберётся к нам, хоть раз, но проедет по полю, перебирая с нами картофель.

Рудольф Молоков:

– Впервые встретился с Поликарпом Петровичем в 1972 году, когда мы с инженерами проектного института ездили по области и побывали в «Большевике». Нам показали новый коровник в Сартово с молокопроводом (тогда только стали применять механизацию), в Киндере – систему навозоудаления.

Прокопьев был в городе, только под вечер удалось встретиться. Появился он такой большой, сильный, энергичный, в белых бурках, кожаном пальто – первое впечатление осталось неизгладимым на всю жизнь. Подумалось тогда: настоящий руководитель!

Что ж, ещё одна страничка журналистской «энциклопедии» готова, воспоминания записаны, и они пополнили информационный массив знаний ещё об одном нашем земляке.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

You must be logged in to post a comment Login