Пусть ребёнок будет успешен!

By
Updated: Март 13, 2018

Зачастую, многие способности у человека проявляются ещё в раннем возрасте. И этому очень даже способствуют различные дополнительные занятия, то есть услуги, предоставляемые в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня речь пойдёт о платных услугах. Они настолько разнообразны и интересны, что в последнее время родители стали всё больше интересоваться ими. Сейчас мы расскажем о самых востребованных, и прежде всего детьми.

«2+2=4»

Под руководством Файрузы Сунгатовны Люлиной ведётся кружок «Весёлая математика», в котором занимаются 15 ребят от 5 до7 лет. Занимаясь с малышами, воспитатель заметила их тягу к этой науке и любознательность. Разработав специальную программу, она стала проводить с ними занятия. В игровой форме дети решают арифметические задачки, примеры, хорошо ориентируются в пространстве, с удовольствием «щёлкают» логические задания. Как сказала воспитатель, эти занятия дают отличную подготовку к школе. Кстати, программу («Концепция математического развития детей»), по которой она занимается с малышами, воспитатель представила на областном этапе конкурса «Воспитатель года-2017».

Точки, линии, кружочки

Скажешь «линейная графика» и сразу же представляется какое-то проектное бюро. А на самом деле это ещё одна платная услуга детского сада. Руководит кружком Галина Борисовна Боголюбова.

– Эту тему я выбрала неслучайно. В последнее время особую тревогу педагогов и родителей вызывают школьные трудности, – говорит она. – В своей работе я применяю педагогическую технологию «Рисование – линейная графика». Приходится приложить много усилий, чтобы развить, укрепить детскую руку и пальчики, сделать их послушными, ловкими, подвижными. В своей работе использую творческие задания. Их же рекомендую родителям для занятий с ребёнком в домашних условиях. Моя цель в работе с родителями – привлечь их на свою сторону, заставить по-новому относиться к детскому изобразительному творчеству, убедить их в том, что недостаточно дать в руки малышу карандаш или фломастер, а надо пробудить в нём веру в его творческие способности. Иначе невозможно добиться успеха.

«Ход конём»

Уже пятый год ведётся кружок «Шахматная страна», который возглавляет воспитатель Ольга Давыдова. Представляете, такой достаточно сложный вид спорта даётся нашим детям легко. А всё потому, что Ольга Михайловна подходит к его изучению в игровой форме. Она использует на своих занятиях детские стихи о шахматных фигурах, приёмах и ходах, шарады, логические задачки, и ребятишки с удовольствием вникают в суть шахматной игры. Уже с четырёх лет они знают, что такое «ход конём» или «рокировка».  Занятия проходят два раза в неделю.

– Но ребятишкам так нравится, что они готовы хоть каждый день заниматься. Увидят меня и бегут, спрашивают: «А когда будет кружок?», – рассказывает Ольга Михайловна. –

Мы постоянные участники команды юных шахматистов района в соревнованиях различных уровней. Александр Тимошков всегда приглашает моих воспитанников.

Я считаю, что занятия шахматами помогает детям развивать логику, мышление, усидчивость, глазомер, и всё это поможет им в дальнейшем в школе.

«Речецветик»

Так называется кружок, который ведёт учитель-логопед Екатерина Анатольевна Шишова. Это тоже очень востребованная услуга, которая позволяет решить проблемы звукопостановки у детей и оказывает помощь в подготовке к школе.

– Я стараюсь подготовить малышей к речевому общению. Занимаемся артикуляционной и дыхательной гимнастикой. Но в первую очередь я провожу диагностику, а, потом, основываясь на ней, выстраиваю занятия с каждым ребёнком индивидуально. И обязательно даю задания на дом. Процесс идёт быстрее, когда родители занимаются с детьми, и результат радует, ведь ребёнок начинает чувствовать себя увереннее, ему легче адаптироваться в окружающем мире.

«Весёлый английский»…

изучают воспитанники детского сада «Колосок» под руководством воспитателя Дарьи Демидовой (преподаватель английского языка).

– Всё обучение строится на игровых моментах. Использую различные методики, приёмы, даже иногда в течение дня мы можем проговаривать английские слова, тем самым закрепляя полученные знания. В таком возрасте дети легко усваивают иностранный язык. И эта начальная база очень поможет им в школе, – сказала Дарья Владимировна. – Программа рассчитана на два года. Но занятия ведь можно продолжать и дома. Родители часто подходят, советуются, что можно использовать, как учить. Помогаю, объясняю.

Нужно отметить, что дополнительные платные  услуги пользуются большим спросом у родителей и успехом у детей. И совсем не страшно, что подчас мотивация ребенка неустойчива, что его интересы часто меняются. В конечном итоге каждый находит занятие по душе и делает свой личный выбор. Значительно важнее, что создание условий, которые позволяют сделать собственный выбор, способствует социально-личностному развитию детей. Родители понимают важность укрепления здоровья, необходимость творческого развития ребёнка, социальную готовность к обучению в школе, соответственно, заказывают и услуги. У наших педагогов не утрачен творческий потенциал, стремление к самостоятельному поиску новых форм и методов работы. Их авторские находки имеют одно бесспорное преимущество: они не только реально используются на практике, но и доказывают свою результативность.

Также среди платных услуг, оказываемых в детском саду есть такие, как «Акваанимация», «Ранее обучение слоговому чтению», «Ритмика и танец», «Поющие капельки», «Волшебная петелька» и другие. Всего 25 направлений.

Как сказала директор дошкольного учреждения Елена Леонидовна Нефёдова, они уделяют большое внимание развитию дополнительных образовательных услуг, и недавно были подготовлены документы ещё по одному направлению – оздоровительному. Закуплено оборудование для кислородных коктейлей, которые могут приобрести все желающие.

Внимание! Ещё одна важная информация!

Уважаемые родители! 15 марта состоится торжественное открытие корпуса №2 детского сада «Колосок» после капитального ремонта. Приходите на праздник!

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login