«Реченька»

By
Updated: Февраль 26, 2018

В начале февраля в читальном зале районной библиотеки прошла литературно-музыкальная гостиная. Руководитель Нина Фёдоровна Литвина пригласила бывших участниц ансамбля русской народной песни «Реченька». Прошло 30 лет как в Нижнюю Тавду приехала выпускница института культуры Галина Аркадьевна Писарева (Богданова). Здесь началась её творческая работа, в том числе создание песенного коллектива.

Однажды через окно Дома культуры я (автор) услышала звуки песенного распева и музыку баяна. Незнакомые, необычайно красивые мелодии и голос остановили меня прислушаться. Зашла в репетиционный зал. Увидела статную, красивую с чисто славянским лицом девушку. То была Галина Писарева. И я осталась надолго, очарованная дивными мелодиями старинных произведений.

Вместе с другими участниками ансамбля под руководством Галины мы с песней объехали немало деревень и городов в течение 14 лет. Впоследствии Галина Аркадьевна стала директором отдела культуры, но позднее обстоятельства жизни заставили её уехать в другой город. Не стало для «Реченьки» очень талантливого, влюблённого в русскую песню руководителя. Напомню имена основного костяка в коллективе: Валентина Курлович, Вера Плугатырёва, Нина Литвина, Галина Дубских, Ирина Казанцева, Нэля Воронова, Клара Меньшова. Многие другие начинали петь, но, к сожалению, вскоре уходили, не выдержав гастрольных поездок по тем или иным причинам. Нам же, кроме районных деревень довелось донести песни наших далёких предков в санатории «Красная гвоздика», не однажды в «Тараскуль», в дома-интернаты Ялуторовска и Тюмени. Побывали на различных конкурсах, получая всевозможные награды.

Галина Аркадьевна преподавала нам особый репертуар – песенные произведения, идущие из далёкой русской глубины России. В них сохранён русский эпос, животворные корни народной культуры. Очень сложные по разработке, зато такие сокровенные, красивые по музыкальности и так любимы зрителями. То очень высокие ноты, то низкие, доходящие почти до шёпота. Галина Аркадьевна вновь и вновь учила нас правильно держать дыхание, произносить звук не от горлового выкрика, а от грудного, спокойно и нежно, чтобы песня в целом прослушивалась, доходила до слушателей вся целиком.

Пели на четыре голоса – вся красота звучания в этом многоголосье. Звонкий в запеве, что жаворонок в полёте, выдавала Валентина Курлович, чисто народный, неповторимый, от полей и лесов голос её уникален. Лирический, томный Нэли Вороновой до глубины души трогал слушателей, вызывая тихий восторг. Бархатный, низкий – третья партия – и у Нины Литвиной. Тембр редкий, красиво вплетающийся в разноголосье. Четвёртая партия, очень сложная, придавала особый колорит всему певческому «оркестру». Вторая партия у Ирины Казанцевой, необходимая в любом произведении, как и звонкие, задорные частушки-веселушки. Ведущие голоса «верха» Галины Дубских и других участников уходили высоко вверх, особо при подголосках. Все остальные голоса присоединялись к «верхам» – получалось единое по звучанию разноголосье. Красиво получалось, но и репетиции были изнуряющими. Сколь много терпения требовалось Галине Аркадьевне.

После в коллектив наш пришла юная Танечка Астахова, с замечательным чистым голосом. Выходила на сцену юная, тоненькая, трогательно без музыкального сопровождения исполняла песню «Зоя»: зал замирал от услышанного, аплодисментов было море.

Дорогие наши аккомпаниаторы – маэстро – разве можно их забыть, терпеливых и талантливейших? Это Владимир Шабалин, Александр Галкин – высокие профессионалы. Иногда на замену им приходил Пётр Голохвастов. Исполнялись песенные произведения разные: печальные и задорные, хороводные с приплясами, свадебные величальные и патриотические. И всё-таки, что шло от седой старины, от далёких наших предков выигрывает, побеждает на любых конкурсах, под овации благодарных слушателей.

Так оно и сбылось. В 1996 году был объявлен областной конкурс на исполнение русских народных песен. Подготовившись, поехали и мы. Волновались ужасно! Настал наш черёд выхода на сцену центрального Дома творчества «Геолог». Запели тихонько любимое произведение «Не орёл ли с лебедем купалися», очень распевную, сложную по звучанию песню. Исполнили ещё одну, затем ещё. Зал молчал, молчали и мы… и вдруг такой шквал аплодисментов! Стоя аплодировали, с выкриками «Браво!» руководителю, нашей Гале! За заслуги объявили «Реченьке» звание «Народного»! Это дорого стоит – это высокая награда! Из всех приехавших на конкурс певческих коллективов только мы получили «Народного». Как сказала член жюри: «Это за ваше редкое, необычайно красивое исполнение, за ваши голоса».

На встречу, организованную Ниной Фёдоровной, с помощью Нины Баяновой, Нины Балакиной пришло немало гостей. И мы показали без единой репетиции какие песни пели, каким научила нас Галина Писарева. Но о нас забыли. А мы взяли да и напомнили сами. Пусть знают, как 30 лет назад родился ансамбль. И через девять лет получил звание «Народный».

Порадовал своим выступлением сегодняшний коллектив «Реченька» задорным пением, красочными костюмами. Руководит им Екатерина Клименко.

– Минуточку внимания, – обратилась к присутствующим Ольга Бузмакова.

Сюрприз: на её телефоне запись голоса Галины Аркадьевны с поздравлением всех нас, с пожеланиями добрых дел в творчестве. Это очень нас обрадовало. Кстати, Ольга Бузмакова руководила «Реченькой» восемь лет после многих других наставников.

Нина Фёдоровна Литвина до сих пор продолжает петь в хоре «Ветеран» и в ансамбле «Вдохновение». Ирина Ивановна Казанцева не сходила со сцены до 2017 года. Кто с песней в душе рождён – тот и поёт.

Под конец встречи очень правильно сказал Иван Никифорович Андреев: «Народное творчество, особенно своего региона, следует поддерживать от первоисточников и развивать далее, ибо это большая часть культурной жизни нижнетавдинского края».

Мы же, «родившие» «Реченьку», желаем удерживать, подтверждать высокую награду – звание «Народного».

Галина АЛЕКСАНДРОВА

You must be logged in to post a comment Login