Пастбищное животноводство по-кунчурски

By
Updated: Февраль 14, 2018

В посёлке Кунчур есть несколько крупных индивидуальных подсобных хозяйств, каждое из которых специализируется на определённой отрасли животноводства. Поговорив с представителем местной животноводческой элиты, я выяснил, как живётся крестьянам на этой территории.

Когда-то хозяйство И. Щетникова специализировалось на производстве молока. Семь дойных коров давали достаточно продукта, который руководитель хозяйства сдавал в пригородное кафе, поскольку в пределах района оптовых сборщиков на тот момент не нашлось. Однажды этот канал сбыта закрылся из-за ужесточения санитарных требований. Хозяйке кафе разрешили принимать только пакетированное молоко, произведённое на заводе, и Игорю Щетникову пришлось сменить профиль хозяйства. 

Теперь оно специализируется на выращивании бычков. 10 подростков породы Герефорд и помесей с другими породами нагуливают массу на местных лугах. Представители этой английской мясной породы выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах. Они хорошо переносят длительные перегоны, а главное – характеризуются быстрым приростом веса.

На сегодняшний день хозяйство включает десять дойных коров, десять бычков, с которыми соседствуют лошади: три кобылы и несколько жеребят. Хозяин признаётся, что держит лошадей больше для души, чем из выгоды, хотя недавно ему удалось продать молодого жеребца. Свиньи, представляющие собой помесь ландраса и крупной белой, используются как источник мяса для семьи и на продажу.

Сено Игорь Щетников заготавливает самостоятельно, используя родительские паи общей площадью около 24 га, доставшиеся им от когда-то процветавшего совхоза. Этот приличный кусок земли, огороженный «электропастухом», используется как летнее пастбище – коровы там проводят тёплые месяцы под присмотром нанятого работника. Ещё 120 га земли руководитель хозяйства взял в аренду, которая обходится в семь тысяч в год. Этот участок будет использован для заготовки сена. Ближайшим летом И. Щетников планирует провести там раскорчёвку, санитарную рубку кустарника и посев многолетних трав. Работы по заготовке сена осуществляются с помощью двух тракторов МТЗ, относительно нового пресс-подборщика, приобретённого на кредитные деньги и сенокосилки. Прошлым сезоном было заготовлено более 120 рулонов сена. Также для питания используются отруби, в меньшей степени – комбикорм.

Самый больной вопрос сельского хозяйства – реализация продукции. Жёсткие санитарные требования, отсутствие рынков, торговых площадок для этой категории хозяйств ограничивают возможность сбыта. Тем не менее, у Игоря Щетникова есть постоянные клиенты, которые с удовольствием покупают мясо, следовательно, вырисовывается перспектива дальнейшего развития.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login