О семейных ценностях Хрисановых

By
Updated: Февраль 6, 2018

Давно хотела побывать в гостях у Хрисановых, чтобы рассказать о большой семье, их семейном деле, об увлечениях, о проблемах и радостях. Наконец, собралась.

Старый низкий домик с избой и горницей, как строили раньше, низкие потолки – рукой достать, небольшие оконца, огромная печь (живая, в ней пироги пекут!) – подумалось, как же тут всем места хватает?

Через минуту появилось ощущение, что я здесь уже была: домашняя атмосфера, душевное тепло – старые стены раздвинулись и наполнились детскими голосами, улыбками  и неспешными разговорами – время остановилось…

У Владимира Николаевича и Светланы Валерьевны четверо сыновей: Дмитрий, Валерий, Пётр и Семён. Есть у них и ещё дети – приёмные. Это Анастасия и Крестина – сестрички. Когда умерла их мама, на Настю оформили опеку, а Крестине уже было 18, она училась в ПУ-50, потом в колледже в Тюмени, а жили обе у Хрисановых.

Сейчас девушки уже взрослые, самостоятельные, но любят приезжать в ставший родным старенький дом.

А Ксению полуторамесячной взяли из детского дома. Говорили, что ребёнок ни ходить, ни говорить не будет. Сегодня это активный, подвижный человечек, очень любознательный и жизнерадостный. Ксюша ходит в детский сад. В её портфолио полно грамот и дипломов за активное участие в различных конкурсах, творческих проектах, выставках.

Ребёнок сложный, но неравнодушные родители где только с ней не побывали, какие обследования и лечение не прошли – не мирятся с проблемами, а борются с ними.

Получается, что всего у Хрисановых семеро детей! Сейчас ещё невестка прибавилась – ещё одна дочка да внук.

Интересно было наблюдать за взаимоотношениями взрослых и детей. Папа был занят домашними делами (он работает в Тюмени на аккумуляторном заводе сменами, в этот день был дома), Семён и Пётр копошились рядом – помощники, сразу видно.

Светлана Валерьевна не спускала с рук внука (он родился в День Георгия и получил имя этого святого), давая возможность отдохнуть невестке Валерии (сын Хрисановых Валерий Владимирович женился на Валерии Владимировне – интересное совпадение!).

В доме пахло блинами – это мама настряпала целую гору.

Дело, которое всем по душе

Как только речь зашла про пчёл и про мёд, сразу все подтянулись в одну комнату, устроились, кто где: на диване, на кровати, на полу (пол с подогревом – красота) рядом с кошкой.

– Один улей нам достался в наследство от отца, у Владимира Степановича Рублёва в Ключах три семьи купили, взяли в Петрунькино двадцать соток земли – так начинали, – рассказывает Владимир Николаевич. – Сейчас в Петрунькино 14 семей, одна семья здесь, и, знаете, мёд получаем абсолютно разный и по цвету, и по вкусу.

Владимир Степанович – опытный наставник, ему скоро восемьдесят, он более пятидесяти лет занимается пчеловодством. Это же целая наука! Я пятый сезон с пчёлами, многое усвоил о содержании, роении, поведении, но, думаю, учиться придётся всегда.

Нынче накачали 108 килограммов товарного мёда да по 25 – 30 килограммов на каждый улей оставили пчёлкам на корм. Два года назад взяли 180 килограммов – год на год не приходится.

Думаю, неплохо бы иметь передвижную пасеку, чтобы пчёлки не летали далеко за нектаром, тогда большого мёда не получишь.

– У нас клиенты есть свои и всё прибавляются – распробовали! Из Тюмени приезжают, – добавляет Светлана Валерьевна. – Научились использовать прополис и другие производные – всё очень полезно! Изучили целебные свойства и теперь лечимся натуральными средствами.

Мы мёд всей семьёй качаем. Выезжаем на пасеку, облачаемся в костюмы, маски. Оборудование и амуниция у нас в полном наборе. Папа с ульями орудует, Валера носит рамки, Лера с Петром и Семёном медогонку крутят, я снимаю на камеру. Это праздник настоящий!

Припоминает семейство разные истории, связанные с пасекой, с медогоном, с пчёлками, у всех так сияют глаза, что тоже захотелось увидеть этот процесс своими глазами. Не успела проговорить желание вслух, как получила приглашение!

Так что встретимся на пасеке – обещаю репортаж!

В глубине двора высится новый дом Хрисановых, он уже под крышей, но работы ещё видимо-невидимо – не получается пока довести до ума.

Лидия ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора

You must be logged in to post a comment Login